Американские военные разместили на авиабазе в Румынии эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper в поддержку операций НАТО в регионе. Об этом сообщает пресс-служба Командования ВВС США в Европе и Африке. «Военно-воздушные силы США разместили беспилотники MQ-9 Reaper и около 90 военнослужащих на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО», — говорится в сообщении. 
«Передовое размещение готовых к действиям MQ-9 в этом ключевом стратегическом районе заверит наших союзников и партнеров, а также даст понять нашим противникам, что мы можем быстро отреагировать на любую возникающую угрозу», — добавил командующий ВВС США в Европе и Африке, генерал Джефф Харригaн.
Румыния превращается в центр тяжести сдерживания НАТО в Черноморском регионе. Поэтому, полагают авторы доклада «Один фланг, одна угроза, одно присутствие», Румыния нуждается в значительном военном усилении. Прежде всего это означает улучшение дорожной и железнодорожной инфраструктуры Румынии для повышения военной мобильности НАТО, будь то через национальный бюджет или при финансовой поддержке союзников по НАТО и ЕС. В Румынии также, полагают авторы доклада, необходимо развивать существующие структуры НАТО и создавать новые.
Для обеспечения готовности Румынии НАТО и США сосредоточили свои усилия на создании объектов военно-морского и военно-воздушного присутствия, сухопутных войск, штабов для командования миссиями и центров сбора разведывательных данных по России и ее вооруженным силам. Для стратегических активов Румыния предоставила ВМС США свою территорию на базе в Девеселу для наземного размещения адаптированной к нему морской системы ПРО «Эйджис» (Aegis Ashore). Румынский объект ПРО в Девеселу вступил в строй в 2016 году. Румынский Aegis Ashore состоит из РЛС типа AN/SPY-1 и устройств вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. Береговой Aegis Ashore способен уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности на высоте до 250 км. В начале 2016 года было осуществлено сопряжение румынского Aegis Ashore с системой ПРО НАТО.
Объект американской стратегической ПРО в Румынии официально предназначен для обнаружения, отслеживания, нацеливания и запуска ракет-перехватчиков для противодействия угрозе Европе, исходящей с Ближнего Востока. В 2017 году Румыния выполнила установленную НАТО норму военных расходов в 2% от ВВП, продемонстрировала свою приверженность разделению бремени на оборону. С 2017 года 30% военных расходов Румынии выделяется на модернизацию. Эту тенденцию румыны намерены сохранить как минимум до 2027 года.
Новые штаб-квартиры НАТО, создаваемые в регионе Черного моря, — все размещены в Румынии и включают: Многонациональную бригаду «Юго-Восток» (MNB-SE) в Крайове, Многонациональную дивизию «Юго-Восток» (MND-SE) в Бухаресте и Многонациональный корпус «Юго-Восток» (MNC-SE) в Сибиу. Все штабы этих соединений являются многонациональными по своему составу и относятся к сухопутным войскам. В докладе «Один фланг, одна угроза, одно присутствие» указывают на недостаток — отсутствие военно-морского или совместного штаба, который целиком был бы сосредоточен на Черном море. Авторы доклада предлагают разместить региональный морской штаб НАТО в Констанце, Румыния. Предлагаемый к созданию штаб будет задействован для координации военно-морских усилий черноморских прибрежных государств и других стран НАТО.
Все это говорит о том, что Соединенные Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу планируют расширять военную деятельность в Восточной Европе. В своем заявлении по бюджету ВВС США запросили ряд крупных реконструкций и модернизаций базы, включая модификацию защитного снаряжения для посадки опасных грузов, строительство большого количества площадок для стоянки самолетов, нефтяных хранилищ и складов для обеспечения внутренней логистики на базе. ВВС США каждый год уже тратят до 40 миллионов долларов на модернизацию базы Кымпия-Турзий в Румынии.
Как видим, Соединенные Штаты намерены превратить Румынию в форпост для противостояния российской базе в Крыму. Недавно министр обороны Румынии Николае Чуке побывал в Пентагоне в Вашингтоне, где обсудил с американскими военными новую стратегию безопасности. Как пишет The National Interest, ее суть сводится к тому, чтобы с помощью сил НАТО не дать России доминировать на Черном море. Но в интересах ли румынского народа такая перспектива?


З.РАСУЛЗАДЕ

.