Оптимизм аналитиков внушает надежду

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов прогнозирует сохранение текущей цены на нефть в течение ближайших месяцев.
«Все эпидемии приходят и уходят, население мира растет, будет расти потребление энергии. Мы прогнозируем все-таки, что в ближайшие 2-3 месяца цена сохранится на уровне $40, с плановым повышением в первом квартале до $50», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».
«Все зависит от того, насколько быстро будет разработаны и внедрены в глобальном масштабе все те разработки, которые сегодня идут в борьбе с COVID-19, насколько быстро будет побеждена эта пандемия и будет восстанавливаться рынок».

Важно также учесть, что текущие цены на нефть выше тех, что заложены в государственном бюджете, и это оставляет пространство для маневра. По мнению местных аналитиков, $50 за баррель – хороший прогноз, учитывая балансирующую цену нефти, заложенную в государственном бюджете и бюджете Государственного нефтяного фонда на уровне $35. В то же время именно для бюджета суверенного фонда с дефицитом на уровне 4 млрд. 607 млн. 16,9 тыс. манатов такой расклад наиболее оптимален. Ведь более высокая цена на нефть позволит покрыть отрицательное сальдо между доходами и расходами фонда. Согласно последним поправкам, доходы Госнефтефонда на этот год были понижены до 7 млрд. 832 млн. 893,4 тыс. манатов, а расходы достигли 12 млрд. 439 млн. 910,3 тыс. манатов.

Вот только верят в перспективы нефти не все специалисты. Ситуация на глобальном нефтяном рынке зависит от уровня потребления, считает экономист Фуад Ализаде. «К сожалению, говорить сейчас, что наступил перелом и цены на нефть пойдут вверх, достаточно сложно, поскольку главным фактором влияния на котировки «черного золота» является все-таки продолжающаяся пандемия коронавируса. Как видно, на сегодняшний день вирус все больше охватывает не только европейские страны, Евросоюз, где уже перешли к жестким мерам. Похожая ситуация наблюдается в России. По этой причине утверждать, что про оживление мировой экономики достаточно сложно. Поэтому тенденция роста цены нефти в ближайшее время будет очень слабой. Если даже цены пойдут в рост, такая тенденция будет незначительной», - сказал экономист.

Будем надеяться, что все-таки до 45 долларов за баррель цены подрастут, говорит специалист. «Однако дальнейшие перспективы нефтяных индексов будут зависеть о того, насколько быстро будут восстанавливаться экономики стран – ключевых потребителей жидких углеводородов, - продолжил он. - Кроме того, негативным для нефти фактором является то, что многие страны стали активно внедрять так называемую «зеленую экономику». Речь идет о том, что в ряде стран уже стоит цель избавиться от двигателей внутреннего сгорания в автомобилях – это Великобритания, Норвегия и другие страны, что также заметно понижает спрос на углеводородные ресурсы, нефтепродукты. Все это в совокупности приводит к ниспадающей тенденции в поведении нефтяных индексов».

Ожидать более высокой цены нефти в контексте восстановления мировой экономики и прочими факторами пока не приходится, считает Ализаде. «Потому полагаю, что нужно соблюдать осторожность в прогнозировании цены нефти, и пока для нефтяников коридор в 45-50 долларов за баррель наиболее благоприятен на нынешнем этапе развития экономики», - отметил он. По мнению эксперта, ключевым фактором роста цен остается развитие событий с пандемией коронавируса.

В то же время, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на «черное золото» коррелирует с масштабами распространения пандемии. Данный показатель увеличился на 3,4 млн. баррелей в сутки в месячном исчислении в июле, поскольку ограничения, введенные из-за коронавируса, ослабли, а летние каникулы в северном полушарии способствовали росту спроса на транспортное топливо. Однако вторая волна случаев заболевания COVID-19 и новые ограничения на передвижение в настоящее время замедляют рост спроса. Наш прогноз на 2020 год остается неизменным на уровне 91,7 млн. б/с, что на 8,4 млн. б/с меньше, чем в 2019 году. Наш прогноз на 2021 год также в значительной степени не изменился и составляет 97,2 млн. б/с, что означает прирост на 5,5 млн. б/с по сравнению с 2020 годом», - говорится в отчете этой организации.

Впрочем, прогнозы международного агентства весьма оптимистичны. В МЭА уверены, что стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше 50 долларов США за баррель, а в базовом сценарии может даже вырасти до 71 доллара США за баррель уже к 2025 году, до 76 долларов США к 2030 году и до 85 долларов США за баррель к 2040 году.

Т.САМОЙЛОВА

.