Президент США Дональд Трамп намерен лишить федерального финансирования такие города, как Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл (штат Вашингтон) и Портленд (штат Орегон), власти которых не препятствуют "анархии, насилию и разрушениям". Соответствующий меморандум американского лидера распространил в среду Белый дом.

"Моя администрация не позволит направлять доллары из федеральных налогов на финансирование городов, которые позволяют себе превратиться в зоны беззакония", - говорится в документе. Речь идет о городах, находящихся под управлением демократов. Они отказывались от предложений главы Белого дома использовать Нацгвардию при подавлении массовых протестов.

Согласно меморандуму, правительство начинает проверку в отношении выделения федеральных средств Сиэтлу, Портленду, Нью-Йорку и Вашингтону. "Крайне важно, чтобы федеральное правительство пересмотрело использование федеральных фондов юрисдикциями, допускающим анархию, насилие и разрушение в городах Америки", - отметил президент.

Предостережение

Глава вашингтонской администрации обязал министра юстиции - генерального прокурора США Уильяма Барра составить список "анархистских юрисдикций", которые "допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры" для восстановления правопорядка. Президент также поручил директору административно-бюджетного управления Белого дома Расселлу Воуту в течение 30 дней представить рекомендации федеральным госучреждениям, чтобы "в максимальной степени ограничить анархистские юрисдикции при получении федеральных грантов".

"Моя администрация сделает все, что в ее силах, чтобы помешать слабым мэрам и беззаконным городам забирать федеральные доллары, в то время как они позволяют анархистам причинять вред людям, сжигать здания, разрушать жизни и предприятия. Сегодня мы их предостерегаем", - написал Трамп в Twitter.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что президент пытается прекратить финансирование городам, которым необходимы средства на восстановление в связи с пандемией коронавируса."Он не король. Он не может "лишить финансирования" Нью-Йорк, - написал Куомо в Twitter. - Это незаконный трюк".

.