С приближением летнего сезона высока вероятность роста цен на загородные дома в Баку, сообщил директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в сфере недвижимости Нусрат Ибрагимов. По словам эксперта, такая тенденция наблюдается ежегодно - по мере приближения летнего сезона цены на загородные дома растут, а потому и этот сезон не станет исключением. 
На волне пандемии «Будет также наблюдаться рост цен на аренду загородных домов. Это вызвано тем, что летом люди чаще отдыхают в загородных домах, в связи с чем спрос на коттеджи значительно увеличивается», – уточнил Ибрагимов, информируя об относительном оживлении этого рынка в прибрежной части — Бильгя, Бузовна, Мардакян. Надо сказать, что спрос на эти зоны традиционно возрастает к весне, поскольку состоятельные городские жители проявляют интерес к аренде уже с марта. Нормальная загородная недвижимость в этой местности к лету уже занята, оформить аренду в сезон летних отпусков здесь достаточно сложно. 
Словом, возросший интерес к этим столичным поселкам обычное для весны явление, но, возможно, динамику подогревает пандемия. При этом зависимость цен от сезона, конечно, есть, но она незначительна, потому что главной движущей силой цен на рынке недвижимости остается рыночная ситуация — с нее и спрос. К тому же приближается лето, а в это время года меняются цены на аренду определенных видов такой недвижимости, и происходит это, как правило, ближе к местам массового отдыха. Стоит ли удивляться, что бесхозный зимой прибрежный ресторанчик поднимается в цене аккурат с наступлением пляжного сезона.
К объектам, дорожающим летом, принято относить те, что находятся в прибрежной зоне отдыха. Срок их коммерческой эксплуатации, как правило, ограничивается 4-5 месяцами — это рестораны, объекты уличной торговли. Причем целью заработать задаются не только владельцы таких точек, повышая аренду. Арендаторы тоже вынуждены продавать свои услуги подороже, чтобы и арендную дань заплатить, и самим заработать. Выходит, что летом рынок коммерческой недвижимости отнюдь не замирает, а переключается с центра города на окраины столицы. В основной черте Баку покупательский спрос летом падает. Поэтому неудивительно, что многие торговые объекты часто проводят в этот период кампании скидок на предлагаемые товары.
В довесок этому возрастает спрос на крупные торговые центры вне делового центра города. По словам экспертов, последние годы отметились интересной тенденцией, а именно — активным строительством торговых центров класса «А» в пригородной зоне. Строятся объекты классом пониже, и все они принимают на себя наплыв дачников, которые бегут из знойного города на природу. Как сложится судьба дачной недвижимости этим летом, пока неизвестно. Между тем продажи в новостройках превысили прошлогодний уровень. Наибольшее влияние на рост спроса оказывает льготная ипотека. Экономическая ситуация подталкивает людей к тому, чтобы они переводили свои деньги в более безопасные активы, а потому в ближайшее время спрос на недвижимость будет расти.
Впрочем, по свидетельству специалистов этого рынка, интерес к недвижимости и цены на нее в стране стабильно повышаются с начала текущего года. Как сказал исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнур Азадов, к марту недвижимые индексы повысились в среднем на 15%. Эксперт считает, что повышение цен и продаж обусловлено накопившимся в минувшем году числом покупателей, которые, не имея возможности сделать покупку в условиях повторяющихся жестких карантинов, делают это сейчас. Другой предпосылкой, на взгляд Азадова, также являются карантинные последствия прошлого года.
Из-за ограничений на различные виды деятельности, в том числе и строительство, строительный бум пошел на спад. При этом в нынешнем году, по сравнению с ситуацией четырехлетней давности, новых зданий в столице строится меньше, то есть объем строительства сократился. Специалисты прогнозируют продолжение этой тенденции и рост цен в краткосрочной перспективе «Мы уже не наблюдаем того строительного бума, как раньше, — заметил Ибрагимов. – И если в прежние годы предложение преобладало над спросом, сейчас все обстоит иначе – уже спрос возобладал над предложением. Цены в построенных зданиях очень дорогие по сравнению с предыдущими из-за затрат на строительство. На это влияет отсутствие пригодных для строительства земельных участков, завышение цен на имеющиеся участки и рост цен на строительные материалы в течение года».
Словом, ситуация на рынке недвижимости уже развивается в сторону ценового роста и прироста покупателей над предложением, а финансовые реалии обещают подстегнуть эти процессы. В результате рекордных темпов инфляции дорожающая недвижимость становится чуть ли не единственной реальной альтернативой подешевевшим банковским вкладам в иностранной валюте. Поскольку в среднем ставки по долларовым вкладам не превышают 1%, а в отдельных банках и того ниже, тогда как инфляция, согласно официальным данным Центробанка, ожидается на уровне 4% в текущем году. Реальная инфляция, по убеждению экономистов, превышает эту планку.

Т.САМОЙЛОВА
.