Нехватка жилья – актуальная проблема для Баку. Люди очень часто селятся по 2-3 семьи в одной квартире или же строят дома на пустых землях вокруг столицы, в результате чего сталкиваются с проблемами, в том числе с коммунальными. Все это напрягает и без того тяжелую демографическую ситуацию в Баку. Население столицы и без того превышает все возможные стандарты, а тут еще и дополнительные стройки, к которым неофициально проводятся вода и электричество. В итоге инфраструктура города не выдерживает. Для урегулирования таких моментов, обычно утверждаются различные планы по строительству жилья. 
Нередко люди просто вынуждены селиться на загрязненных землях на окраинах Баку, так как жить в самом городе дорого. И в связи с этим, государство неоднократно утверждало разные планы строительства социального жилья, но они фактически превращались в коммерческие проекты.
В январе 2019 года был утвержден механизм покупки квартиры через аренду. То есть на протяжении 25 лет квартира, которую человек арендовал, полностью становилась его собственностью. При этом не нужно платить ипотечный кредит, проценты по нему – только лишь ежемесячные равные арендные платежи. И многие обрадовались такой системе. Она существует во многих странах, к примеру, в Турции, и позволяет группам населения, не имеющим достаточных средств для получения ипотечного кредита, обзавестись собственным жильем. Предполагалось, что платежи будут не слишком большими. Система так и не заработала в 2019 году, но вот январь 2020 года начался с объявления о начале работы данного механизма.
Но оказалось, что радоваться рано. Согласно первоначальному распоряжению, в аренду должны были сдать 331 квартиру. Ипотечно и кредитно-гарантийный фонд (структура, реализующая данный проект) представил соответствующий список домов. 208 квартир пришлось на улицу Мехди Аббасова на 8-ом километре, еще 41 квартира на проспект Гянджа в Ахмедлах, 58 квартир в Хырдалане и 25 квартир в Сумгайыте. В принципе, на первое время это нормально. Затем было опубликовано «руководство», в котором описывались этапы регистрации, заявки и многое другое. И в качестве примера была опубликована таблица с ценами и квартирами (потом они удалили таблицу и оставили просто пустые клетки). Данная таблица вызвала шок у населения. К примеру, там было указано, что 2-комнатная квартира в Ахмедлах площадью в 96,7 квадратных метров обойдется в 178 тысяч манатов или же ежемесячно надо будет платить 594 маната в течение 25 лет. При этом первичный взнос должен составить 7 122 маната. При этом, согласно сайтам по продаже недвижимости, там же можно купить 3-комнатную квартиру за 85 тысяч манатов или пятикомнатную за 110 тысяч манатов. В целом, квартира, по площади равная той, что сдается в аренду, обходится в 75-100 тысяч манатов.
С другой стороны, в проекте механизма указано, что оценка стоимости квартиры будет основываться на рыночных ценах. Правда, непонятно, что это были за оценщики, которые оценили квартиру в 2 раза дороже нынешней стоимости. Понятное дело, что цена должна включать в себя вероятность инфляции в будущие годы и многое другое. Тем не менее, это же вроде социальный проект, а не коммерческий. Тут есть роль и государства. Недаром проект обнародован правительством, а не какой-либо коммерческой структурой. В последнем случае вопросов бы не было.
Одновременно непонятно, что за социальная группа может внести платеж в 7 тысяч манатов и ежемесячно выплачивать почти 600 при средней заработной плате в 623 маната по стране (стоит принять во внимание, что лишь примерно 40-50 отраслей имеют среднемесячную зарплату выше, во всех остальных она ниже уровня по стране). При этом непонятно, почему до сих пор не объявляются цены. За день до начала работы системы фонд сообщил одному из СМИ о минимальных ценах (что мешает объявить их все – непонятно. Ведь цены и так фиксированные, и они не зависят от спроса и предложения). По Баку минимальная цена будет составлять 411 манатов в месяц, в Хырдалане 333 маната, а в Сумгайыте 297 манатов. Но и эти цены какие-то странные.
Стоит понимать, что цена квартиры зависит от ее площади. В первом объявлении, получалось, что цена одного квадратного метра в Ахмедлах составляет 1850 манатов. При этом государство, когда сносит дома в центре города, выплачивает в лучшем случае 1500 манатов за квадратный метр. Как такое происходит - непонятно.
Во втором объявлении ситуация еще «лучше». Если взять минимальный размер ежемесячной выплаты в 411 манатов, то умножив это на 300 месяцев, мы получим 123,3 тыс. манатов. Это следует разделить на 58 квадратных метров, как наименьшая площадь. В таком случае у нас получится вовсе 2 125 манатов. Откуда такие цены на 8-ом километре? К примеру, по 1850 манатов за квадратный метр можно приобрести квартиру вблизи станции метро «Ичеришехер». В том регионе цены меняются в пределах 1200-1600 манатов. Если уж государство берется за социальный проект, то, видимо, они должны дать минимальную цену – 1200 манатов. То есть разница между рынком и предложением 77%. Неужто у нас Ипотечный фонд не верит в будущее стабильности азербайджанской экономики?
В целом, проект по большей части оказался фактически коммерческим. Просто государственная структура решила подзаработать. И это неудивительно. Структура по строительству жилья для «социальных» групп населения продает напрямую квартиры за 50-60 тысяч манатов, и никого не удивляет, что если у человека есть такие деньги, то, видимо, он в состоянии и сам приобрести квартиру в Говсанах или на окраине Ясамала. Для этого ему не нужен посредник в лице государства. В целом проекты социального жилья в Азербайджане почему-то превращаются в коммерческие проекты. И покуда же такое продлится? Видимо, пока Баку не станет задыхаться не только от автомобилей, но и от людей…


Т.МАШАЛЛЫ

.