Относительно теплый октябрь не мог не радовать жителей Баку. Ведь с хорошими погодными условиями проблем у горожан куда меньше. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Но первый же день ноября вновь напомнил нам о полузабытых проблемах.
Из-за дождливой погоды на некоторых улицах и проспектах столицы возникли проблемы в работе светофоров.
Об этом сообщили в Бакинском транспортном агентстве (БТА).
Отмечается, что агентством принимаются оперативные меры по восстановлению работы светофоров.
Водителей просят соблюдать требования дорожных знаков и правила проезда нерегулируемых перекрестков.
Стоит отметить, что на недавнем собрании в исполнительной власти города Баку, в ходе которого обсуждалась подготовка к зиме, было немало громких речей о полной готовности коммунальных служб к непогоде. Однако на поверку оказалось, что городские власти отнюдь не готовы к холодам. Впрочем, уместно ли называть последние небольшие дожди в Баку холодами? Настоящие холода еще впереди. А с такой уязвимостью коммунальных служб проблемы будут, увы, не только со светофорами. Неполадки в работе светофоров стали обычным делом. И, как нам кажется, Бакинскому транспортному агентству необходимо вплотную заняться работой светофоров, ведь от них напрямую зависит безопасность на дорогах. Не зря представители дорожной полиции призвали водителей быть крайней осторожными. 
Однако трудности, вызванные непогодой, не ограничиваются только светофорами. Ливень вызвал нарушения в движении пассажирского транспорта, появились большие «пробки» на бакинских дорогах, в буквальном смысле под водой оказались автомобильные трассы, в том числе и центральные. Печально, что в плачевном состоянии оказались дороги, которые или недавно были сданы в эксплуатацию, или недавно были отремонтированы. Почему такое происходит? Об этом нужно спросить у чиновников, которым доверен контроль над качеством автомобильных трасс. 
Как известно, сметы на прокладку асфальта в Азербайджане почти самые высокие на всем пространстве СНГ. Государство инвестирует сотни миллионов манатов на развитие дорожной инфраструктуры, однако деньги уходят в песок. Госорганы, отвечающие за качество строительства дорог, и должны нести ответственность за этот брак. Как бы там ни было, но первый осенний дождь выявил все изъяны столичной инфраструктуры. Ливень стал причиной отключения электричества в домах граждан, опять появились перебои с газоснабжением.
Кстати, хочется надеяться, что новый руководитель «Азеригаз» будет работать эффективнее своего предшественника. Об этом мы сказали неспроста. Если вспомнить, то отключения газа происходили все лето. Другими словами, есть серьезные опасения по поводу газоснабжения в зимний период.. поэтому на новое руководство «Азеригаз» возлагаются большие надежды. Но оправдаются ли они, - это уже другой вопрос. 
Что касается готовности к зиме остальных служб, то этот вопрос должен быть в центре внимания и главы исполнительной власти столицы, и других чиновников городской администрации. И дело не должно ограничиваться лишь проведением собраний, тут необходим контроль, так сказать, в режиме реального времени, то есть возникающие проблемы должны решаться оперативно.
С 15 ноября начинается отопительный сезон. И дай Бог, чтобы опозданий с подачей тепла в наши дома не было. Ведь в прошлом году отопительный сезон у многих горожан начался после 20 ноября. Пока шли долговые разборки между хозяйственными субъектами, люди замерзали в своих домах. Во избежание подобного сценария необходимо проверить готовность всех котельных. Еще есть время для смены изжившего себя оборудования и модернизации котельных. А главное, чтобы в эти объекты вовремя поступал природный газ.
Хочется надеяться, что непогода не станет причиной сбоев с поставками газа потребителям и в отопительные объекты, а также не вызовет ряд других проблем, в том числе на дорогах. К слову, Министерство экологии и природных ресурсов предупредило о сильном ветре в выходные дни…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.