Когда недавно Китай приобрел самую крупную партию нефти с декабря нынешнего года, то есть с начала распространения коронавируса в этой стране, то многим показалось, что экономика Поднебесной восстанавливается после кризиса, а значит - и рост глобальной экономики не за горами. Основания для таких предположений действительно были.
Китай - крупнейший импортер «черного золота» в мире, и раз уж он стал вновь нуждаться в таких объемах нефти, значит, его крупные предприятия стали работать на полную мощь. А так как нефть и экономика взаимосвязаны, то нетрудно догадаться, что пик экономического кризиса в Китае прошел. Однако, невзирая на то, что американская и китайская экономики являются локомотивами глобальной экономики, тем не менее, некоторые положительные признаки в экономике Поднебесной пока не могут кардинально повлиять на улучшение показателей всей мировой экономики, по меньшей мере, в этом году. И так думаем не только мы.
Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует спад экономики стран G20 на 4,6% из-за последствий пандемии . Oб этом говорится в отчете агентства. Согласно отчету, экономики стран G20 в следующем году будут расти на 5,2%. Хотя глобальная экономика начнет восстанавливаться, процесс будет долгим и сложным. Второй квартал этого года станет худшим кварталом для глобальной экономики после Второй мировой войны. Кроме того, экономика США в этом году сократится на 5,7%, экономика еврозоны - на 8,5%, в 2021 году ожидается рост на 4,5% и 6,2% соответственно. Экономика Китая, по прогнозам, вырастет на 1% в этом году и на 7,1% в следующем году.
С похожими прогнозами не так давно выступали и другие рейтинговые агентства. Но снова никакой конкретики. Что касается нынешнего года, то мнение агентства Moody's относительно перспектив экономик многих стран не вызывает сомнений. Но в то же время каких-то реальных аргументов и обоснований для роста экономики стран G20 в следующем году рейтинговые агентства не приводят.
 В США уже давно началась рецессия, безработица растет и все это напоминает всем американцам период Великой депрессии 1933 года. Но если и дальше бардак с пандемией и протестами в США будет продолжаться, то уже к следующему году Великая депрессия покажется цветочками. Вот, а Moody's в свою очередь, почему-то ожидает роста экономики США в 2021 году аж на 6 % - как будто бы коронавирус уже прошел и протесты сошли на нет! Это не так. Нужно создать условия для роста мировой экономики. В нынешнем положении прогнозировать рост невозможно. Многие факторы указывают на то, что пандемия затянется как минимум до середины 2021 года. И раз агентство связывает сокращение экономики с коронавирусом то, следовательно, ее падение будет наблюдаться и в следующем году. Да и не верится, что в постпандемийный период все станет на свои места. Глобальная экономика уже не сможет развиваться, как раньше. Отголоски нынешнего кризиса еще долго будут давать знать о себе. Долгосрочные перспективы глобальной экономики никак нельзя назвать радушными. Пусть даже Moody's излучает оптимизм относительно 2021 года. Но это так - к слову. Главное на сегодня - преодолеть нынешний период, когда пандемия диктует свои правила игры.
Смягчение карантинных мер во многих государствах и ожидаемое открытие границ между странами однозначно позитивно повлияет на рост ВВП всех стран. Но вторую волну коронавируса никто не отменял. Кстати, в Китае, возможно, она уже началась. Другими словами, как долго будут границы оставаться открытыми после снятия карантина, никто не знает. Как уже писало «НВ», на перспективы мировой экономики напрямую сейчас влияют темпы распространения коронавируса и противодействия ему. Но и от самих стран, особенно с главенствующими экономиками, зависит многое. Мы не зря чуть выше провели параллель между нефтью и глобальной экономикой. А все потому что ситуация на нефтяном рынке нынче непосредственно оказывает воздействие на положение дел в экономиках и стран-производителей, и стран-импортеров. Цены же на это сырье меняются буквально каждый день. Нефтяная лихорадка и без того дестабилизирует ситуацию на биржевых и фондовых рынках. А тут еще спекуляции США и лично Трампа! То ему нужны низкие тарифы на нефть, и он заставляет саудитов увеличить добычу, то, наоборот, требует сократить ее, чтобы удержать наплаву нефтяную промышленность США. Ну и как тут не сказать о торговых войнах, которые Трамп объявил чуть ли не половине мира. Эти войны нанесли мировой экономике ущерб в сотни миллиардов долларов, а то и больше. Когда наступит хотя бы перемирие в этой войне? На этот вопрос пока ответа нет. Даже в период пандемии нынешний хозяин Белого дома пытается спровоцировать напряженность между Вашингтоном и Пекином. А с учетом того, что США входят в этап предвыборной кампании по избранию президента, то тема отношений (в том числе экономических) с Китаем, с Россией, Европой будет превалировать. Каждый участник этой кампании немало еще дров наломает, делая заявления в популистских и иных целях. А в результате глобальной экономике будет нанесен еще больший урон и, естественно, сделает невозможным тот ее рост, который прогнозирует вышеназванное авторитетное рейтинговое агентство.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.