5 октября Amnesty International, придерживаясь двойных стандартов, разместила на своем сайте откровенно дискриминационное в отношении Азербайджанского государства в столь непростое для него время заявление, основанное на предвзятых и односторонних фактах.

Об этом говорится в сообщении аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана.

Отмечается, что омбудсмен Сабина Алиева призвала международные организации  прежде, чем делать какие-либо заявления по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, ссылаться на резолюции СБ ООН за №№822, 853, 874 и 884, основанные на нормах и принципах международного права, нерушимости границ и уважении территориальной целостности, признающие и осуждающие факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, а также призывающие к безоговорочному выводу оккупационных войск с захваченных территорий.

"Еще раз напомнив в обращении о нормах международного гуманитарного права по защите гражданских лиц и объектов во время военных конфликтов, омбудсмен отметила, что Армения нарушила эти положения, изгнав этнических азербайджанцев с их земель и нападая на мирных жителей и объекты.

Она подчеркнула, что Армения около 30 лет удерживает под оккупацией территории АР, в результате чего более миллиона человек живут как беженцы и вынужденные  переселенцы. Все это время Армения продолжала совершать преступления против человечности, такие как военные преступления и геноцид.
В заключение омбудсмен сообщила, что начиная с 27 сентября, вооруженные силы Армении регулярно обстреливают из тяжелой артиллерии Гянджу, Бейлаган, Тертер, Евлах, Горадиз, гражданское население и объекты в этих городах, а 7 октября, нацелив ракеты на главный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, создали серьезную угрозу не только для энергетической безопасности региона в целом, но и для европейских стран.

Сабина Алиева призвала международные организации потребовать от Армении, грубо нарушающей резолюции ООН, положить конец оккупации, а международные НПО - быть справедливыми и избегать двойных стандартов при подготовке отчетов о конфликте, чтобы обеспечить возвращение беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель", - говорится в информации.

.