Право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться на родные земли является неотъемлемой и обязательной частью мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на ранее заданный вопрос "Вестника Кавказа".
"В заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания", - обратила внимание она.
Также Мария Захарова подчеркнула, что Россия не рассматривает Нагорный Карабах в качестве одной из сторон мирных переговоров. "Что касается переговорного формата, то это вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников. Сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Азербайджана и Армении", - напомнила официальный представитель МИД РФ.
"Если будут достигнуты какие-либо договоренности между двумя государствами, мы со своей стороны эти договоренности поддержим – но речь именно о договоренностях, которые будут достигнуты между Азербайджаном и Арменией", - заключила она.

.