Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян встретятся 30 января в Женеве. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
"29 и 30 января состоятся встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и при их участии с министром иностранных дел Армении", - сообщила она. 
В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила армянским СМИ, что 29-30 в Женеве "будет обсужден широкий круг вопросов мирного урегулирования карабахского конфликта".
Отметим, что переговоры идут уже 25 лет, но никаких результатов до сих пор не достигнуто. Даже глава МИД Эльмар Мамедъяров в одном из своих интервью заявил, что каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается в первую очередь с точки зрения продвижения процесса, но не на их торможение.
«Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров. Обратите внимание, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент. Так как совершенно очевидно, что если цель переговоров, как то явствует из самого их названия, заключается в разрешении затянувшегося конфликта, то должны предприниматься содержательные шаги, ориентированные на достижение искомого результата, должна быть продемонстрирована политическая воля и решимость», - отметил Э.Мамедъяров.
Другими словами, армянская сторона вновь пытается имитировать переговорный процесс, вынося при помощи сопредседателей Минской группы ОБСЕ на обсуждение договоренности, достигнутые на предыдущей встрече, тем самым уклонилась от субстантивных переговоров. Самое интересное, что и в Армении не готовы освободить оккупированные территории. Так, так называемые лидеры «НКР» категорически возражают против возврата «освобожденных территорий», как они называют оккупированные азербайджанские районы. Лидер сепаратистов заявил, что сдача «Низменного Карабаха» неприемлема, что «территориальные уступки, которые пытаются навязать армянской стороне, не отвечают государственным и национальным интересам Армении, «НКР» и всего армянства» (придумали же термин - представляете себе украинство, грузинство, американство, французство?).
Вот так - и никак иначе. Оказывается, от Армении требуют территориальных уступок. Это за счет наших же земель! На данный момент, когда прошло уже два года после смены власти в Армении, где уже и власть оформилась, Азербайджан хочет услышать конкретную позицию этой страны по данному вопросу. Однако такое положение дел устраивает и посредников, которые десятилетиями пытаются внушить международному сообществу, что ключ от урегулирования этого конфликта находится в руках самих сторон, мол, Баку и Ереван должны проявить политическую волю для решения проблемы. А что если у одной из сторон вовсе отсутствует эта политическая воля? И на нее не оказывается давление со стороны Минской группы ОБСЕ и трех ее сопредседателей, которые перед международным сообществом взяли на себя обязательства по урегулированию конфликта. Посредники на протяжении многих лет только и делают, что поддакивают агрессору, захватившему территории другого государства. 
А в последнее время стали больше говорить о важности снижения напряженности на линии фронта, что, по их мнению, якобы мешает переговорному процессу. Этими заявлениями они только вторят позиции Еревана. «Деятельность» Минской группы заключается еще и в представлении время от времени сторонам очередных «новых предложений», которые тут же отвергаются армянской стороной. Ереван каждый раз делает все, чтобы развалить с таким трудом налаживающийся переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха, чтобы затормозить переговоры. Если вывод войск не начнется, Баку будет не о чем говорить с оккупантом, и дальше переговоры, естественно, не продвинутся, чего и добивается Ереван, боясь, однако, в этом признаться. А потому сегодня дело за посредниками, которые должны приложить все усилия для того, чтобы Армения, наконец, изменила свою позицию и отказалась от тактики затягивания конфликта на веки вечные. Если они снова дадут Армении шанс начать настаивать на введение каких-либо механизмов, чтобы затянуть время, неизвестно, к чему приведет потакание Еревану, учитывая все возрастающую напряженность на линии соприкосновения войск. Посредники не могут не понимать, что в данной ситуации терпение Баку имеет границы, так как азербайджанская сторона настаивает на том, что Армения не имеет права затягивать переговоры, и дальше находя все новые и новые опасные поводы для сохранения статус-кво.
Итак, обе стороны не готовы к компромиссам. Фактически за все годы переговоров стороны так и не пришли к согласию по принципиальным вопросам. И существуют серьезные основания считать, что и дальше ничего не изменится. Вместе с тем в последнее время в Азербайджане все чаще звучат призывы решить конфликт военным путем…


Р.ВЕЛИЕВ

.