Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало резолюции, принятые в последние дни законодательными органами некоторых европейских стран по вопросу обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. Начальник Управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева сообщила, что новая ситуация, сложившаяся в регионе после Отечественной войны, и реализация трехстороннего заявления от 10 ноября - вопросы, которые находятся в центре внимания не только стран региона, но и международного сообщества.
«Азербайджанская сторона всегда заявляла и еще раз подчеркивает, что выполнение подписанных трехсторонних заявлений является важным условием для обеспечения устойчивого мира и безопасности, развития в регионе. В последние дни законодательные органы ряда европейских стран издают документы, касающиеся ситуации в регионе и реализации соглашений. 2 марта текущего года в постоянной комиссии по внешним связям Палаты депутатов парламента Италии была принята резолюция «О состоянии выполнения договоренностей между Арменией и Азербайджаном». Резолюция призывает обе стороны к конструктивной деятельности. Демонстрируя сбалансированную позицию, итальянский парламент поручил итальянскому правительству провести на двустороннем уровне с обеими странами работу по поощрению мер для создания условий будущего мира между Арменией и Азербайджаном. Здесь хотелось бы отметить, что парламент уделяет особое внимание разминированию территорий и вопросу предоставления карт заминированных территорий. В целом, как известно, уже второй раз итальянский парламент уделяет внимание вопросу исполнения трехстороннего заявления. В принятой некоторое время назад, 18 ноября 2020 года, резолюции также приветствовалось подписание указанного совместного заявления, стороны призывали к выполнению обязательств, вытекающих из этого заявления.
Наряду с этим, 25 февраля текущего года комитет по внешним связям парламента Нидерландов принял резолюцию с призывом к правительству Нидерландов «В связи с освобождением военнопленных, арестованных Азербайджаном». Этот документ парламента Нидерландов, имеющий необоснованный и абсолютно односторонний характер, был принят в результате усердия членов комитета, известных своей предвзятой позицией. Хочу отметить, что во время обсуждения резолюции на заседании министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок выступил против нее, заявив, что и Армения, и Азербайджан имеют взаимные претензии в связи с военнопленными, предложив поправку, но несмотря на это, поправка в резолюцию не была внесена. Это еще раз показывает, что парламентарии некоторых стран ставят свою предвзятую позицию превыше всего, даже усилий по обеспечению мира в регионе.
Еще раз хотим подчеркнуть, что в новой ситуации, возникшей в регионе с достижением соглашения о прекращении военных действий, крайне важна реализация трехсторонних заявлений, выступающих в качестве основных гарантов устойчивого мира, и любая сторона, желающая мира в нашем регионе, должна внести свой вклад в выполнение этих соглашений как своими заявлениями, так и действиями», - отметила представитель МИД Азербайджана. 
В течение 30 лет Азербайджан просил Европу усмирить Армению но не получал ответа. А тут почему-то вдруг всполошились голландские парламентарии. Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами. Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые порой взаимно были довольно резкими. 
Положительная роль России во всей этой ситуации - неоспорима. Тем самым был нанесен мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.
В течение многих лет Армения удерживала в плену азербайджанцев, а Европе было наплевать на их судьбу. А теперь, видите ли, их волнует участь армянских диверсантов. Разве это не двойные стандарты? Неудивительно, что европейцы говорят о правах человека. Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней. Европе следовало бы проявить гуманность к азербайджанцам - жертвам Ходжалинского геноцида, а не к армянским террористам.

 

З.РАСУЛЗАДЕ
.