Настоящее и перспективы мирового рынка нефти в Азербайджане отслеживают особенно тщательно, поскольку от индексов «черного золота» зависит многое. Нефтяные поступления лежат в основе экономического роста и финансовой стабильности, они оказывают непосредственное влияние на состояние валютного курса и ценообразование. Словом, процессы на нефтяных биржах не обходят стороной и азербайджанскую экономику.
Между тем, как говорится в исследовании Fitch Ratings, цена нефти марки Brent в 2021 году может вырасти до около 45 долларов США за баррель в среднем по году, а в 2022 году - до 53 долларов США за баррель. В 2020 года она составит около 45 долларов США, а после 2022 года - будет находиться на уровне 55 долларов США. 
Согласно их данным, цена американской нефти WTI будет продаваться на 3 доллара за баррель дешевле Brent в каждом из годов, то есть в 2021 году ее стоимость составит 50 долларов США за баррель.
Fitch отмечает, что цены вырастут во многом из-за сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.
"Мы ожидаем, что ОПЕК+ продолжит периодически корректировать двухлетнее соглашение, достигнутое в апреле 2020 года, чтобы избежать большого профицита добычи или дефицита, что поддерживает наши ожидания постепенного восстановления цен на нефть", - говорится в исследовании.
Как известно, в государственном бюджете цена нефти заложена в 55 долларов. Но все мы помним, как несколько месяцев назад рухнули цены на нефть - аж до 14 долларов. Ведь от нефтяных доходов во многом зависит повышение расходов на социальные нужды, инфраструктурные проекты и в целом объемы государственных инвестиций в экономику.
Однако "белая полоса" в ценах на нефть может закончиться в любой момент. Ситуация требует корректировки отношения к стратегии диверсификации экономики. Эта работа должна носить не точечный характер, когда инвестиции направляются в одну сферу, а системный, чтобы развивалась вся технологическая цепочка по производству, скажем, химической продукции. Не менее важным моментом является реальная борьба с монополистами, которые препятствуют созданию условий для здоровой конкуренции в различных сферах бизнеса. Кроме того, необходимо реанимировать банковскую систему, возобновить кредитование средних и крупных предпринимателей.
Кстати, о способах «лечения» от нефтезависимости бюджета Азербайджана написал в своем отчете главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф.
«Страна остается уязвимой для энергетических потрясений. Для устойчивого развития в более долгосрочной перспективе необходима экономическая диверсификация. В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов представляет угрозу устойчивости государственных финансов, поскольку, начиная с 2013 года, ожидается снижение объемов добычи нефти. Нужна реструктуризация, особенно в электроэнергетической сфере, антимонопольные и антиинфляционные меры, а также решение вопросов долгосрочного подхода к бюджетным расходам и недостаточной прозрачности и открытость финансового сектора», — отметил Берглоф.
Эта статья была написана в 2008 году, ровно 12 лет назад, когда случился мировой финансовый кризис, затронувший и нашу страну. Ситуация вокруг Ирана, Венесуэлы и Ливии, подогревающая цену нефти, может решиться уже в текущем - начале следующего года, и тогда предложение на мировом рынке «черного золота» повысится за счет дополнительного притока нефти из этих стран.
Сами по себе индексы нефти на мировых биржах не интересны массе рядовых граждан, и даже падение курса маната к доллару волнует население не так сильно, как перспективы инфляции. Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2020-м году в Азербайджане инфляция прогнозируется на уровне 3,3%. Отметим, что по среднесрочным прогнозам правительства Азербайджана, уровень инфляции в стране составит в 2020-м году 4,6%, в 2021-м году 4,5%, в 2022-м году 4,1%, а в 2023-м году 3,9%. Но в отличие от официальных источников, независимые экономисты не берутся предсказывать уровень роста цен, ссылаясь на нестабильность ситуации на мировом рынке «черного золота».
А значит, не стоит снова возлагать надежды «на черное золото», лучше развивать ненефтяной сектор страны.


Н.ГУЛИЕВ

.