Власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Об этом сообщил в пятницу журналистам президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.
 "Мы огорчены этой новостью. На этой неделе могут пройти переговоры с различными делегациями", - подчеркнул турецкий лидер.
По словам Эрдогана, именно "благодаря вмешательству [Турции] господин Саррадж и его команда смогли спастись от путчиста [главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы] Хафтара". Президент Турции уверен, что Хафтар "рано или поздно проиграет".
 17 сентября глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж объявил о намерении уйти в отставку до конца октября текущего года, передав полномочия новым единым органам исполнительной власти, которые еще предстоит сформировать посредством межливийских переговоров.
 
Отношения Анкары и Триполи
 
В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - ПНС Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и парламента временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции после того, как 28 ноября 2019 года стороны заключили меморандум о сотрудничестве в военной области.
 Соглашения между Анкарой и Триполи также подразумевали разграничение морских зон, что вызвало обострение в Восточном Средиземноморье из-за реакции Греции. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В спорные зоны направлены военные корабли Турции и Греции, переговоры между сторонами ведутся на площадке НАТО, членами которой Афины и Анкара являются.

.