Автодорога Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли охватит около 20 населенных пунктов

Реализуется проект строительства новой автомобильной дороги Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли. Протяженность строящейся в соответствии с первым техническим уровнем четырехполосной дороги составит 43 километра. Она охват 20 населенных пунктов расположенных на территории освобожденных от оккупации Ходжавендского, Физулинского и Джебраильского районов. Вдоль дороги уже осуществляются широкомасштабные строительные работы. В настоящее время с помощью специальной техники дорога расширяется и профилируется, строится новое земляное полотно. Проект является неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха. Отметим, что церемония закладки фундамента дороги Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли состоялась при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева 15 марта.
Как заявил Анар Наджафли, руководитель пресс-службы Госагентства автомобильных дорог Азербайджана, вдоль дороги планируется проложить 45 труб и 25 прямоугольных водных переходов для обеспечения подачи воды в соответствии с проектом, а также 7 новых автомобильных мостов там, где это необходимо.
«Один из мостов будет построен на перекрестке с коридором магистральной автодороги Гаджигабул-Миндживан-Зангезурcкий коридор. Таким образом, будет обеспечен въезд и выезд из ранее упомянутой автодороги на магистральную дорогу»,- отметил А.Наджафли.
Говоря о подписанном 10 ноября мирном соглашении по Карабаху, многие обходят вниманием один из очень важных пунктов этого документа. Речь о предоставлении Азербайджану транспортного коридора через территорию Армении для соединения западного региона нашей страны с Нахчыванской Автономной Республикой.
А что же обещает открытие коридора в Нахчыван с точки зрения экономики?
Пока нет каких-то четких выкладок и прогнозов. Экономика - это цифры и расчеты. На производство всех подсчетов и расчетов нужно время - никто ведь не ожидал, что Азербайджан добьется коридора через Армению. Это действительно стало сюрпризом.
С открытием наземного транспортного коридора в Нахчыван пассажироперевозки могут увеличиться втрое, заявили на днях журналистам в Государственной службе автомобильного транспорта Азербайджана. Прежде до Нахчывана можно было добраться через Иран, через проверки на четырех таможнях.
Хотя детали данного пункта мирного соглашения еще прорабатываются, российские эксперты уже мысленно соединяют этот участок кто с проектом "Север-Юг", кто с коридором Баку-Тбилиси-Карс, пытаются прогнозировать объемы грузоперевозок и выгоду для России.
Турецкая сторона тоже заявила о своих интересах. Турция намерена построить железную дорогу, которая свяжет территорию страны с Азербайджаном, сообщил министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу. Такое решение было принято после подписания мирного соглашения, а само строительство, по словам турецкого министра, начнется после завершения предварительных исследований.
Находясь недавно в Баку, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что коридором в Нахчыван воспользуются Азербайджан, Турция и другие страны региона.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов, восстановление сухопутного пути между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой - чрезвычайно важный пункт подписанного 10 ноября мирного соглашения. Коридор будет иметь и политическое, и стратегическое, и экономическое значение.
«Для Азербайджана этот коридор важен, прежде всего, с экономической точки зрения. Наша страна является транспортным узлом региона, способствуя развитию проходящих через его территорию международных коридоров "Север-Юг" и "Запад-Восток". Кроме того, она участвует в инфраструктурных проектах также финансово, что под силу далеко не каждому государству региона.
После открытия коридора в Нахчыван, этот участок станет частью проекта "Запад-Восток". Это важно с точки зрения логистики, развития бизнес-контактов с автономией, а также выхода предпринимателей НАР на более широкий рынок.  
Победа Азербайджана в Отечественной войне открывает широкие экономические перспективы перед нашей страной. И не только перед ней. Наша победа открыла большие возможности для всего региона.
Об этом заявил экономист, доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEС) Эльшад Мамедов.
По его словам, с запуском Зангезурского коридора увеличатся доходы Азербайджана, так как в разы вырастут и международные перевозки через нашу страну. Положительно скажется этот факт и на туризме», - резюмировал экономист.
Эльшад Мамедов подчеркнул, что Зангезурский коридор очень перспективен. Он позволяет интегрировать фактически всех ключевых игроков региона.
«Объективная ситуация такова, что в новых геополитических реалиях формируется та конфигурация, при которой возможно сотрудничество всех региональных игроков. А в свете политики регионализации, считаю, это крайне важно. И мы можем стать свидетелями того, что Зангезурский коридор может превратиться в один из узловых сегментов с точки зрения формирования в целом повестки как в экономическом, так и в политическом треке», - отметил экономист.
Безусловные преимущества, по его мнению, получает и Грузия, несмотря на то, Что касается Армении, то и она получает историческую возможность для защиты своей государственности и экономического развития, считает азербайджанский экономист.
"Деструктивная, разрушительная политика руководства этой страны в течение трех десятилетий привела к потере инициативы с точки зрения и политической, и экономической повестки. Если Армения, ее руководство займут конструктивную позицию, если власти и армянское общество поймут, что в региональном сотрудничестве (при условии уважения территориальной целостности всех стран) заключается будущее любого государства, то, думаю, путем налаживания гуманитарного, политического и экономического диалога она тоже может получить возможности выхода на перспективные внешние рынки», - подытожил эксперт.

С.АЛИЕВА
.