«Резкое падение цен на нефть на мировом рынке не окажет существенного влияния на экономику Азербайджана из-за разногласий в сокращении добычи ОПЕК».

Об этом заявил член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству  Анар Мамедов.

Депутат добавил, что причиной этого является прежде всего конкурентоспособность и диверсификация экономики Азербайджана, а также иммунитет к таким экстремальным ситуациям: «В странах ОПЕК наблюдается резкое падение мировых цен на нефть из-за разногласий по поводу сокращения добычи. Правительство Азербайджана провело оперативные дискуссии и разработало превентивные меры для нейтрализации негативных экономических последствий: устойчивое развитие экономики Азербайджана и дальнейшее укрепление экономики, готовность экономики страны к экономическому развитию, устойчивый экономический рост, как в предыдущие годы, 2020 год. продолжение динамики развития, увеличение и оптимизация бюджетных расходов, т.е. Ускорение диверсификации экономики, увеличение доли экономического развития в ненефтяных секторах являются ключевыми экономическими факторами, которые формируют иммунную систему нашей национальной экономики и защищают нашу экономику от таких рисков. Таким образом, нет оснований для серьезного беспокойства, и не прогнозируется, что возникнут какие-либо проблемы при реализации всех запланированных проектов, особенно социальных проектов ».

Правительство Азербайджана разработало план превентивных мер по нейтрализации негативных экономических последствий: «Сегодня на экономику страны могут влиять два основных фактора: эпидемия коронавируса и крах ОПЕК +. Это ненастоящая ситуация, поэтому главная задача, с которой мы сталкиваемся сейчас, состоит в том, чтобы избежать этого кризиса, но в то же время увеличить количество источников дохода путем проведения диверсифицированной политики. - Глядя на волатильность цен на нефть в 2016 году, можно сказать, что цены на нефть падали со 140 до 30 долларов: это резкая волатильность Изменения, которые наблюдаются сегодня, не настолько велики, конечно, что экономика Азербайджана за последние годы резко сократилась. Это, конечно, стало возможным благодаря продуманной политике нашего президента Ильхама Алиева. Сегодня экономика Азербайджана достаточно стабильна ».

Анар Мамедов добавил, что падение цен на нефть на мировом рынке, несомненно, приведет к снижению доходов Азербайджана, отметив, что падение цен на нефть может повлиять на доходы и расходы государственного бюджета к 2020 году. Как мы увидим, основным источником доходов бюджета являются налоговые платежи Государственной нефтяной компании и компаний, действующих в рамках соглашения о разделе добычи нефти, которое является основной частью доходов Государственной нефтяной компании, поэтому цены на нефть не влияют. Что касается налоговых платежей компаний, действующих в рамках соглашений о разделе нефти, конечно, когда цены на нефть упадут, это, безусловно, будет уместно. танцы могут снизить их налоговые платежи, но ситуация здесь вполне нормальная ».

По его словам, в январе этого года рост стратегических валютных резервов продолжился. Валютные резервы выросли на 2% до 52 миллиардов долларов . За последние 16 лет Азербайджан смог вырастить свою экономику в 3,4 раза. Уровень бедности был снижен с 50% до 4,8%. ненефтяной ВВП вырос на 6,7%, а ВВП на 2,8%, инфляция составила 2,8%.

По его словам, внешний долг состоит из кредитов международных финансовых институтов для инфраструктурных проектов и программ финансирования, а также ценных бумаг, размещаемых на международных финансовых рынках.

Анар Мамедов напомнил, что за последние 10 лет Азербайджан был в авангарде экономического роста в мире: «Успешная нефтяная стратегия позволила улучшить инфраструктуру, улучшить ненефтяную экономику, улучшить социальное обеспечение, увеличить государственные активы и Стратегические валютные резервы были созданы на уровне, превышающем ВВП, начиная с 2014 года, с замедлением цен на нефть и замедлением экономического роста в странах-партнерах по торговле, замедлением институциональных и структурных проблем, балансом и дефицитом бюджета, не связанного с нефтью. В результате процессов, происходящих в отрасли, в Азербайджане необходим новый подход к экономическому развитию.

Ориентируясь на новые "авангардные" сектора, которые обеспечат устойчивое развитие, структура экономики более специализирована, чем некоммерческий сектор, сектор высоких технологий по сравнению с высокотехнологичными и низкотехнологичными отраслями. будет сбалансирован более высокими темпами роста на рынках с высокой стоимостью, чем на рынках с низким уровнем дохода, и секторами с более высокой добавленной стоимостью, чем в секторах с низкой стоимостью. Модернизация структуры национальной экономики станет возможной благодаря дальнейшему улучшению бизнес-среды, внедрению новой политики в рамках среднесрочной стратегии расходов, улучшению финансово-банковской системы и совершенствованию денежно-кредитной политики по плавающим обменным курсам, а также расширению доступа к иностранным рынкам. Сегодня в результате принятых мер экономика страны более устойчива к глобальному финансово-экономическому кризису, который начался в 2014 году. Несмотря на негативные экономические тенденции в мире, наша экономика развивается, а финансовые возможности страны расширяются. Как и в предыдущие годы, в этом году положительная динамика в стране продолжается. Так, ВВП в январе-феврале 2020 года вырос на 2,8%, а ненефтяной ВВП - на 6,7%. Инфляция составила всего 2,8%.
По словам депутата, прогноз по налоговым поступлениям за последние два месяца текущего года выполнен на 114,2%, а в ненефтяном секторе - на 115,9%. Помимо прогноза, в бюджет поступило более 180 миллионов манатов. Налоговые поступления увеличились на 24,5 процента по сравнению с предыдущими двумя месяцами и на 24,8 процента в ненефтяном секторе.

«На протяжении многих лет Азербайджанская Республика, как независимое государство, вступала на новый путь политического и экономического развития и отказалась от идей административного управления. Это не умаляет значения и роли государственного бюджета, но это не означает, что его следует разрабатывать с учетом требований рыночной экономики и социальных условий. Наиболее серьезной проблемой в этой области являются трудности, возникающие при бюджетном финансировании. n Есть процессы, которые сложно понять, но обязательно и необходимо, что зависит от социально-экономического уровня страны. Государственный бюджет также связан с каждым из этих процессов », - добавил он.

«Например, последние годы в стране привели к прорыву в развитии этой области. Индустрия туризма играет важную роль в государственном бюджете, занятости и развитии регионов, и в целом экономика нашей страны зависит от международных потрясений из-за благоприятной финансовой ситуации в 2008 году и посткризисной обстановки. накопление общих резервов, значительное положительное сальдо счета текущих операций и нефтяного фонда. В то же время, из-за высокой экономической зависимости экономики и баланса бюджета страны от спроса на нефть и природный газ и их цен в докризисные экономические периоды Азербайджан зависел от экономики развитых стран и их рыночной политики. , В условиях мирового кризиса Азербайджан смог сохранить высокие темпы роста не только благодаря нефтяным доходам, но и благодаря применению сбалансированных правительственных антикризисных мер ».

Депутат добавил, что макроэкономическая политика обычно применяется в двух направлениях. «Денежно-кредитный и фискальный. Оба направления используются для поддержания экономической стабильности, роста ВВП и полного использования ресурсов. Центральные банки используют денежно-кредитную политику для регулирования денежной массы с помощью различных механизмов. Вместо этого он проводит жесткую денежно-кредитную политику, продает ценные бумаги, сокращает предложение денег и снижает процентные ставки, обычно путем прямого или косвенного воздействия на предложение денег. Некоторые банки регулируют уровень инфляции путем изменения процентных ставок, с главной целью центральных банков не увеличивать производство без высокой инфляции. Денежно-кредитная политика неэффективна в ловушке ликвидности, когда инфляция и процентные ставки близки к нулю, Центральный банк не может осуществлять денежно-кредитную политику традиционными способами. В этом случае он использует нетрадиционные методы: он может увеличить производство, покупая корпоративные ценные бумаги, а не покупая государственные облигации или делая долгосрочные облигации и продавая краткосрочные облигации. Фискальная политика - это влияние правительства на экономику путем использования государственных доходов и расходов. Примерами используемых экономических инструментов являются стоимость, налоги и задолженность. Например, когда производство ниже своего потенциального уровня, государственные расходы направляются на использование свободных ресурсов. Государственные расходы не должны заполнять пробелы в производстве. Это связано с тем, что государственные расходы за счет эффекта мультипликатора превышают расходы на экономику. Таким образом, если государство выделит средства на строительство дорог и мостов, это не только увеличит стоимость моста, но и строителей увеличит их потребление (или инвестиции) и заполнит производственный разрыв », - сказал он.

Анар Мамедов добавил, что правительство Азербайджана намерено преодолеть любые катаклизмы и глобальные экономические кризисы. В частности, развитие ненефтяного сектора является реальностью, и даже в этом контексте решение продолжать социальные проекты и не откладывать какие-либо социальные проекты остается в силе. граждане должны нести ответственность за действия вне государственной власти, пытаясь воспользоваться ситуацией, вызывая искусственные цены и неоправданный оборот. Он должен выразить желание принять более жесткие меры против тех, кто пытается создать дефицит, исключая их ».

Депутат отметил, что правительство располагает соответствующими инструментами для устранения негативного влияния последних событий в мировой экономике на экономический рост и занятость в стране.

«В то же время потребительский рынок будет жестко контролироваться, и будут приняты более жесткие меры против искусственного роста цен и неоправданного голода, которые могут быть использованы в результате злоупотребления ситуацией».

По его словам, на валютном рынке есть все необходимые возможности для поддержания стабильности валюты и курса маната.

.