На днях российский Forbes сообщил о том, что совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов в 2020 году увеличился на 15%. В целом, из официальных деклараций российских чиновников выяснилось: несмотря на коронавирус и карантин, в плане доходов год был для них весьма успешным.
А что же по поводу азербайджанских чиновников? К сожалению, такой традиции, как декларация о доходах, в Азербайджане не существует. Если быть точнее, уже который год Кабмин не может никак установить форму декларирования (видимо, очень сложно!). Поэтому опираться на декларации отдельных чиновников и выяснить масштабы их богатства не представляется возможным. Но тут в некотором роде на помощь приходит Государственный комитет по статистике. Каждый год статисты публикуют сборник «Государственные служащие Азербайджана». Естественно, что он не дает полного представления о чиновниках, депутатах и многих других представителях государственного сектора. Данные охватывают лишь 26,7 тысяч человек, которые имеют статус «государственного служащего». Стоит напомнить, что в государственном секторе в нашей стране занято 913 тысяч человек. То есть данный сборник дает представление лишь о 3% занятых в госсекторе. К примеру, больше всего зарабатывает обычно руководство госкомпаний, публичных юридических лиц и ряда иных структур, но они не являются госслужащими.
Тем не менее, эти 3% играют важную роль в жизни страны. Поэтому хотя бы официальные доходы в виде заработной платы для нас очень важны. В 2020 году на их заработные платы было затрачено почти 400 млн. манатов. Для лучшего понимания можем привести такой пример. В 2020 году на выплату 2,3 миллионов одноразовых платежей по безработице было затрачено 447 млн. манатов. А тут речь идет лишь о 26,7 тысячах человек.
Итак, их общее число на 1 января 2021 года составило 26 672 человека. Удивительным фактом является то, что на 1 января 2020 года численность госслужащих превышало 29 тысяч. Иными словами, за год их число сократилось на 2696 человека, или 10%. Что же послужило причиной такого массового сокращения? Неужели, в Азербайджане взялись за чиновников? К сожалению, сведений о каких-то массовых сокращениях у нас нет. Но у есть информация о «реформах», благодаря которым ряд государственных агентств и структур получают статусы публичных юридических лиц. Как итог - их руководство и работники уже не считаются госслужащими. Произошло ли сокращение госсектора? Естественно, нет. Но по факту, число госслужащих вернулось к уровню 2005 года. Видимо, можно отчитаться о том, что «мы вернулись к тем временам, когда не было еще нефтяных доходов».
С другой стороны, несмотря на общее сокращение числа госслужащих, число руководящих работников, наоборот, возросло на 23% (!). Если верить Госкомстату, более высокий показатель был зафиксирован в 2010 году. Тогда рост составил 39%. Видимо, реформы требует больше руководителей, нежели работников. Зато сокращается число заместителей у местной исполнительной власти. В 2016 году их число достигло максимума в 257 человек. По итогам 2020 года уже 224. Честно говоря, куда легче сократить число регионов, и тогда уже не будет дополнительной нагрузки в виде всяких заместителей, советников, руководителей департаментов, представителей (одних только территориальных представителей глав исполнительной власти насчитывается 3861 человек!). Большая часть из них вообще непонятно чем занимается на своих должностях.
Теперь перейдем к доходам. Согласно данным Госкомстата, среднемесячная номинальная заработная плата госслужащих составила 1215,5 ман. А это на 19% выше соответствующего показателя 2019 года. То есть, несмотря на строгий карантин, коронавирус и многое другое, средние доходы госслужащих возросли на 19%. А это в 6 раз выше уровня инфляции (официально – 2,8%). И выше среднего показателя по стране (кстати, согласно официальным данным, средняя зарплата по стране в период с марта по декабрь упала как минимум на 5%). Интересный факт: если в Баку рост составил лишь 9%, то в Абшеронском экономическом районе (то есть Сумгайыт, Абшеронский и Хызынские районы) рост составил 40% (!). И в целом, рост пришелся больше на регионы. Что же такого сделали госслужащие в регионах в 2020 году, – непонятно.
Возросли также заработные платы руководителей. На 1 января 2021 года их средняя зарплата составила 1430,2 ман., что выше соответствующего показателя 2019 года на 13%. Больше всего, конечно же, зарабатывают руководители в Баку. Между прочим их средняя зарплата даже выше официальной заработной платы министров – 2 917,5 ман. Видимо, быть руководителем в Баку очень выгодно. 
На этом фоне довольно интересно выглядит сумма в 1,3 млн. манатов, полученная руководством SOCAR по итогам 2020 года. Мало того, что у компании сократились доходы на 40%, но она понесла убытки в 2 млрд. манатов. Фактически то же самое получается и с госслужащими. Экономика Азербайджана сократилась как минимум на 5%, реальные доходы населения на 5%, но зато средняя зарплата госслужащих так выросла, чтобы все это на них не влияло. Если по поводу руководства SOCAR, можно отметить, что их доходы по сравнению с 2019 годом особо не изменились, то в случае с госслужащими сказать такое о госбюджете довольно сложно…

Т.МАШАЛЛЫ
.