Есть такой анекдот: «Вопрос: почему чиновники так крепко держатся за кресло?». Ответ: «Как только они ослабят хватку, их могут из кресла выкинуть». В нашей истории независимости многие чиновники пытались до последнего удержаться, но в итоге ничего у них не вышло. Не вышло и Абульфаса Гараева – теперь уже бывшего министра культуры Азербайджана.

Несмотря на коррупционный скандал в Минкультуры, он еще не терял надежды сохранить за собой высокий пост, но сегодня глава государства уволил его.

Чего греха таить - наши министры-правители готовы на все, даже дойти до крайней точки позора, но лишь бы не уйти из насиженных уютных кабинетов, которые обеспечивают их самих, отпрысков аж на три поколения вперед всеми мыслимыми и немыслимыми удовольствиями.

Пресса Азербайджана не успевает сообщить о скандале вокруг одного «суперчиновника», как тут же раскрывается грязная суть следующего, потом третьего… Но никто из них добровольно не уйдет с должности. Азербайджанские чиновники уходят только в двух случаях -или ногами вперед, или в наручниках в подвал СГБ.

Такого, чтобы министр написал заявление о своей отставке по тем-то причинам - такого у нас не было. Песок сыпется из всех жизненных отверстий, их сыновья-внуки давят пешеходов своими мегаавтомобилями, фотографии пятиэтажных вилл ходят по телефонам населения, а они, «кощеи бессмертные», вылезают на экраны телевизоров и что-то говорят, кого-то обвиняют...

"Безгрешных" стариков во власти много, когда президент назначает относительно молодого человека на должность, о его молодости удивленная пресса обязательно упомянет, подчеркнув: «назначен молодой...»

Справедливости ради надо сказать, что в последние пару лет молодых там, в верхах, прибавилось, но совсем «кощееобразные» деятели, обросшие позорными биографическими фактами, все еще сидят в должностных креслах - и гадят, гадят... 

Каждый год кто-то из министров, а то и чиновников рангом повыше, уходит с поста с громким скандалом или без, но чтобы уйти самому – такого не припомнится. Показательна сама культура политических отставок. В Европе она сознательная и ответственная. Натворил, не справился с работой, попался на горячем - осознал вину, меру, степень, глубину – и пошел сразу писать заявление. Хотя не будем приукрашивать действительность, политической «грязи» и интриг в Европе, как и везде, тоже в изобилии. Коллекция нынешних отставок еврочиновников - тому подтверждение. Здесь всего хватает, и собственного достоинства, и скандалов и уголовных обвинений.

Вообще в Европейском союзе, как видим, высокопоставленных любителей помочь за деньги в «добром деле» - немало. И поскольку общество относится к ним не так снисходительно, как у нас, тамошние чиновники не ждут, когда их возьмут под белы рученьки, а сами покидают должности.

Как верно высказался глава партии "Ени Заман" Муса Агаев, «…я не знаю, о чем думают сотрудники Минкультуры, но это министерство - не обычное государственное учреждение. Культурное наследие Азербайджана, следовательно, его история были доверены этой структуре. Министерство культуры является лицом Азербайджана как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, не секрет, что сегодня Азербайджан воюет с Арменией. Армяне не только оккупировали наши земли, но и посягнули на азербайджанскую культуру и историю. В таких условиях превращение Министерства культуры в гнездо коррупции, безусловно, недопустимо. С этой точки зрения и общество, и оппозиция должны поддержать проводимую в этом ведомстве операцию".

Что касается Абульфаса Гараева, то он не первый высокопоставленный чиновник, пытающийся не отдавать свое кресло без боя. История нашей страны полна подобных случаев, причем все они все равно заканчивались не в пользу сановников...


Р.ВЕЛИЕВ

.