«Сегодня мы приехали в один из самых прекрасных уголков Азербайджана и Карабаха Агдам».

Об этом сказал в беседе с журналистами председатель Управления мусульман Кавказа, шехульислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе поездки в Агдам вместе с руководителями религиозных конфессий страны.

Он отметил, что раньше часто приезжал в Агдам: «Я приезжал в Агдам еще в 1975 году. В то время было очень мало мечетей. В связи с тем, что агдамская мечеть Джума была открыта, я часто приезжал сюда. Я назначил муллу Барата ахундом этой мечети. Упокой Аллах его душу. В свое время я совершал намаз, молился там, где совершил его некоторое время назад. Мне очень дорога эта мечеть. Волей Аллаха мы освободили наши земли от армянской оккупации. Наша армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила наши земли за 44 дня».

А.Пашазаде отметил, что Агдам всегда славился своей красотой, зданиями, людьми: «Когда приехал сюда, мне стало плохо. Глава еврейской общины его святейшество Милих сказал, что сейчас это место больше похоже на Хиросиму. Я видел, как люди, рискуя своей жизнью, ищут здесь мины. Они хотят очистить эти земли от мин. Это значит, что мы являемся хозяевами этих земель. Армяне не были их хозяевами. Целью армян был вандализм, разрушение всех наших земель. Мы также посетили могилы наших шехидов, погибших за Карабах. На кладбище более 150 могил шехидов. Многие из них разрушены. Это бесчеловечно. Армяне, в том числе и проармянские силы во всем мире, всегда поддерживали это. Наша победа – это большая победа исламского мира. Долг каждого из нас – защитить эту победу и возродить ее. Должен также отметить, что в течение этих 44 дней наши религиозные деятели сражались плечом к плечу с нашими военными. Среди них есть и те, кто стал шехидом, есть и  получившие ранения. Эти земли нам дороги, эта победа досталась нам не просто так. Поэтому сегодня наш долг – защитить эти земли, как от внутренних, так и от внешних воздействий».

Председатель УМК сказал, что создается впечатление, что сегодня в Азербайджане некоторые люди не очень рады освобождению наших земель от оккупации: «Я бы очень хотел, чтобы эти люди поняли, что земля очень дорога, дорога как мать».

 

.