Трамп жестко отстаивает интересы США  

22:48 / 07.04.2025 Просмотров: 1465

Тарифная война между США и Евросоюзом может сократить трансатлантический бизнес объемом 9.5 трлн долларов в год. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение отчет Американской торговой палаты в ЕС. По информации издания, торговля товарами и услугами между США и ЕС в 2024 году достигла рекордных 2 трлн долларов, но новые пошлины Вашингтона на сталь и алюминий, а также угрозы тарифов в 200% на европейские вина и другую алкогольную продукцию могут разрушить эту динамику. При этом основную часть трансатлантического бизнеса составляют инвестиции и продажи в иностранных филиалах крупных корпораций. 

Агентство со ссылкой на ведущего автора отчета Дэниела Хэмилтона отмечает, что внутрикорпоративная торговля, составляющая 90% экспорта Ирландии и 60% Германии, окажется под ударом, а эффект распространится на сферу услуг и энергетику, включая поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Напомним, что 10 февраля президент США Дональд Трамп распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия из-за рубежа. Решение, которое вступило в силу 12 марта, касается поставок из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Евросоюза, Канады, Мексики, Южной Кореи и Японии. 4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. 

Издание пишет, что ЕС, возможно, ответит на предыдущий раунд пошлин Дональда Трампа на сталь и алюминий в среду – 9 апреля. Европейская комиссия собирает окончательные отзывы от столиц стран-членов блока, и на очереди еще больше обсуждений, но в основном ожидается, что ЕС проголосует за "удар в ответ" на этой неделе. После этого останутся автомобильные и общие пошлины в 20% против ЕС, которые были объявлены Трампом 2 апреля. 

По словам двух неназванных дипломатов ЕС, преимущественное настроение в европейских столицах заключается в том, что нужно что-то сделать, чтобы привлечь внимание Трампа. Хотя блок и "ненавидит" тарифы и хочет избежать эскалации. "Это может быть классический случай борьбы с хулиганом на школьном дворе – вы должны ударить его в нос", – сказал один из дипломатов. 

Второй дипломат сказал, что "все считали, что мы не обязательно должны реагировать немедленно, но что мы должны реагировать с позиции силы". 

По информации собеседников среди дипломатов, в качестве ответа выдвигается идея удара по сектору услуг США с помощью мер, которые могут включать нетарифные действия, такие как регуляторные штрафы против крупных технологических компаний. 

Такой подход поддерживала Франция. Это имело бы преимущество, поскольку ударило бы по самой прибыльной части экономики США, которая имеет существенный профицит с ЕС, избегая при этом товаров, где у Вашингтона больше площади для пошлин, пишет Politico. 

С другой стороны, на выходных министры экономики Испании и Италии просили осторожно реагировать на пошлины США или вообще этого не делать. Один из дипломатов сказал, что Испания выглядит более гибкой, а премьер-министр Италии Джорджа Мелони теперь все больше склоняется к Трампу. Но при нынешнем состоянии европейской экономики все это лишь красивые лозунги. Ключевые отрасли, от автопрома до сельского хозяйства, – в крутом пике. Ресурсов для развития современного производства, от лития для батарей до алюминия, газа и нефти для всего остального, просто нет. Пессимисты называют случившиеся крахом мировой торговли. Оптимисты говорят: пришло время для структурной перестройки международного сотрудничества.

Очевидно, что Трамп продолжит жестко отстаивать интересы США. В его стиле – максимальный прагматизм. И неважно, чем все закончится для остальных. "Если же нам придется сжечь несколько мостов в отношениях с Данией, чтобы захватить Гренландию: ну и что? Мы большие ребята. Мы сбросили атомные бомбы на Японию – и теперь на Тихом океане у нас нет преданнее союзника", – заявил телеведущий Джесси Уоттерс. 

Пока, впрочем, союзников становится меньше. Берлин даже задумался о том, чтобы вернуть из-за океана свой золотой запас, которые хранился в Америке десятилетиями. Германия больше не считает США надежным партнером. Почему этого не заметили, когда Вашингтон заставил отказаться от прочных экономических связей с Россией, – большой вопрос.

Помогая восстанавливать европейскую экономику после войны, американцы имели далеко идущие планы. По сути, это был откорм коровы, которая рано или поздно отправится на убой. А учитывая, что после "помощи США" страны Европы практически лишились своего суверенитета, "на скотобойню" государства отправляются почти добровольно – под лозунги о российской агрессии, зеленой повестке и безопасности, которую обеспечивает НАТО. В 2023 году Европу действительно практически "пустили под нож" ради американской экономики. Самым мощным инструментом в этом деле оказался "Закон о снижении инфляции", который руководство США приняло в конце 2022 года. Ощутили его последствия на себе, разумеется, в 2023 году. И они оказались не слишком позитивными для ЕС. Помимо того, что из стран ЕС уходят промышленные гиганты, открывая производство в других частях мира (в том числе в США), начался активный отток капитала из еврозоны. 

В Европе появилось осознание, что гарантии безопасности, которые США предоставляли в течение длительного исторического периода, больше не являются абсолютными и безусловными. Это касается не только конфликта на Украине, но и в долгосрочной перспективе. В этой ситуации у европейцев нет выбора, им придется больше тратить на собственную оборону и на минимизацию рисков, частью которой является и поддержка Украины. 

В Вашингтоне ставят перед европейскими членами НАТО невыполнимую задачу — поднять оборонные расходы до 5% ВВП. И это притом, что даже 3% для многих союзников выглядят неподъемными — европейцы за долгие десятилетия отвыкли много тратить на оборону, особенно за счет сокращения социальных и иных затрат. Но деваться европейцам некуда, и этот процесс идет уже лет пять, особенно заметно после 2022 года.

Если заявления 47-го президента США не являются пустой риторикой, к концу его второго срока политическая карта Европы может выглядеть совсем иначе, чем к его началу.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA