Азербайджано-пакистанская дружба пугает Армению  

21:16 / 07.04.2025 Просмотров: 948

Министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров 8 апреля отправится с визитом Пакистан для завершения обсуждений меморандумов о взаимопонимании и соглашений по инвестиционным проектам. 

В ходе визита Джаббаров встретится с премьер-министром Шахбазом Шарифом. Стороны обсудят инвестиционные вопросы с делегацией Пакистана под руководством заместителя премьер-министра и министра иностранных дел, сенатора Мухаммада Исхака Дара. Данный визит носит характер подготовительного к приезду в Исламабад президента Азербайджана Ильхама Алиева. Официальный визит главы нашего государства в Пакистан намечен на текущий месяц. Как сообщает пакистанское англоязычное издание Business Recorder, в рамках визита между двумя странами будут подписаны ряд стратегических соглашений. Уточняется, что они охватят такие сферы, как инфраструктура, энергетика и оборона.

В частности, известно об инвестиционных проектах Азербайджана в Пакистане на сумму более 2 миллиардов долларов. И это очередной показатель того, как стремительно развивается наша страна, превратившаяся в активного инвестора. В этой связи стоит отметить, что дипломатические отношения между Баку и Исламабадом были установлены в 1991 году, сразу после восстановления независимости Азербайджана. Пакистан стал одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, что заложило основу для прочных двусторонних связей. С того момента стратегическое партнерство между странами стремительно развивается, укрепляя межгосударственные отношения на принципах взаимного уважения и доверия.

Не секрет, что в последние годы Пакистан значительно нарастил свою военную промышленность. В стране работают несколько научно-производственных учреждений, разрабатывающих новые образцы вооружения и военной техники. Кроме того, ряд крупных компаний выпускает самую современную продукцию оборонного назначения по лицензиям иностранных государств. В связи с карабахским конфликтом некоторые виды производимого в Пакистане вооружения привлекли внимание военных кругов Азербайджана. 

Все это указывает на то, что у отношений между нашими странами есть прекрасное прошлое, замечательное настоящее и очень перспективное будущее. И, казалось бы, при чем тут Армения? Ведь Пакистан до сих пор не имеет с РА дипломатических отношений. Тем не менее, в армянских СМИ уже началась свистопляска. Так, издание "Армениан Репорт" решило вспомнить 44-дневную войну, утверждая, что тогда " пакистанские боевики участвовали в оккупации земель "арцаха". В Армении продолжают тиражировать мифы и ложь, пытаясь оправдать свое поражение в 44-дневной войне. А еще, там бьют в набат по поводу того, что в ходе нынешнего визита в Исламабад президента Азербайджана Ильхама Алиева планируется перейти к закупке истребителей JF-17 Block 3. Казалось бы, какое вам дело до того, что планируется обсуждать в ходе данного визита, какое вам дело до того, что, где, когда собирается покупать Азербайджан? 

Но нет, армяне закатили форменную истерику. Издание настаивает, мол, нужно усилить ВВС РА, добившись появления у них ....французских истребителей Rafale. "Параллельно, нам нужно усиливать свою систему ПВО и, что самое главное, давить на союзников для срыва планов Баку", - пишет "Армениан Репорт".

Отношения Пакистана с мусульманскими странами, такими как Турция, Азербайджан, Саудовская Аравия, Малайзия, Босния и Герцеговина имеют огромное значение. Пакистанцы считают турок и азербайджанцев своими братьями. Впрочем, Азербайджан имеет полное право обезопасить себя. При этом "давление" на Азербайджан никогда и ни к чему не приводило. Наша страна смогла полностью восстановить свои суверенитет и территориальную целостность - вопреки планам и позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И сейчас наша страна добьется всего, что запланировано. То есть армянская истерика не возымеет эффекта.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA