Настроения американцев меняются

21:28 / 07.04.2025 Просмотров: 1135

Демократическая партия США и ее сторонники всегда с удовлетворением указывали на двухпартийную поддержку Украины в Палате представителей Конгресса и в сенате. И на самом деле противники оказания помощи Киеву в законодательном органе США были в явном меньшинстве. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация стала меняться. Да, рановато пока говорить о том, что среди конгрессменов-республиканцев не осталась сочувствующих Зеленскому. Но в то же время о былой двухпартийной поддержке киевского режима говорить не приходится. 

Порядка 80% сторонников Республиканской партии США выступают против предоставления финансовой поддержки киевским властям. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты The Wall Street Journal. Против оказания помощи Украине высказались 79% респондентов из числа сторонников республиканцев. 83% опрошенных избирателей Демократической партии придерживаются обратной точки зрения. Результаты опроса демонстрируют крайнюю степень поляризации мнений избирателей и по другим вопросам. Так, 81% сторонников Республиканской партии согласились с точкой зрения о необходимости прекратить тратить средства американских налогоплательщиков на безопасность союзников США. 83% сторонников демократов считают иначе, называя международные альянсы источником мощи Соединенных Штатов. 77% сторонников Республиканской партии поддержали объявленные Трампом торговые пошлины. 93% демократов предположили, что тарифы будут иметь негативные последствия и для Соединенных Штатов. В опросе, который проводился с 27 марта по 1 апреля, участвовали 1,5 тыс. зарегистрированных избирателей. Они отвечали на вопросы по телефону, онлайн или посредством СМС-сообщений.

Безусловно, позиция нынешней американской администрации и лично Дональда Трампа в отношении Украины повлияла и на мнение рядовых республиканцев. Напомним, что Трамп неоднократно критиковал своего предшественника Байдена за многомиллиардные ассигнования в войну на Украине. Речь идет о 350 миллиардах долларов, пусть даже Киев и отвергает такую сумму. Также он не раз подчеркивал, что не собирается в прежних масштабах помогать Украине. При этом президент США стремится остановить войну любой ценой. Он считает, что у Киева нет «козырей» против Москвы, а поэтому Киев должен смириться с реальностью и пойти на территориальные уступки. Безусловно, с такой трамповской формулировкой не согласны ни Украина, ни страны-члены Европейского союза.

"Украина, вероятнее всего, столкнется с ультиматумом: либо подписать мирное соглашение, заключенное при посредничестве Трампа и продиктованное Путиным, либо навсегда лишиться разведывательной и логистической поддержки США", - отмечается в материале. 

В The Daily Telegraph допустили, что в случае территориальных уступок со стороны Украины настроение жителей страны будет подавленным, а в ее вооруженных силах пораженчество "распространится как лесной пожар". В этой ситуации "падение режима Зеленского станет лишь вопросом времени, а за ним последует расчленение страны". 

Автор материала отметил также, что визит в США главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева стал "дипломатическим переворотом" для Москвы. Он допустил, что теперь находящимся под санкциями российским чиновникам может быть открыт "привилегированный доступ, возможно, даже в Овальный кабинет", откуда "был изгнан Зеленский". 

Ранее глава РФПИ, являющийся также спецпредставителем президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, посетил в американскую столицу для проведения встречи со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Дмитриев стал первым с 2022 года российским чиновником высокого ранга, посетившим Вашингтон для переговоров. Как утверждал телеканал CNN со ссылкой на источники, визит направлен на укрепление отношений между РФ и США и поиск путей завершения конфликта на Украине. Сам Дмитриев заявил, что Россия и США по итогам двух дней сделали "три шага вперед".

Скажем больше: находясь в Вашингтоне, Кирилл Дмитриев дал интервью на русском языке телеканалу Fox News, близкому к Республиканской партии США. А это тоже о многом говорит. Также он являлся участником первых за время начала украинской войны американо-российских переговоров в Саудовской Аравии в феврале нынешнего года. 

Следует отметить, что имя Кирилла Дмитриева сейчас на слуху и в России, и за ее пределами. В отношении него выдвигаются самые невероятные версии. К слову, Кирилл Дмитриев родился в Киеве. По некоторым сведениям, его отец до сих пор проживает на Украине. 

Бессмысленность ведения дальнейших боевых действий и необходимость искать пути к миру осознали многие, в том числе и рядовые члены Республиканской партии США. Но Европейский союз против прекращения огня и обещает помогать Киеву столько, сколько понадобится. Правда, надежда на то, что Брюссель заменит собой Соединенные Штаты, заметно тает. Экстренные саммиты стран-членов ЕС с участием Англии, Канады и других государств, не входящих в европейское сообщество, созываются в месяц по три-четыре раза. Но воз и ныне там. Как правило, все эти европейские междусобойчики заканчиваются громкими лозунгами и пустыми обещаниями. А вопрос отправки европейских миротворцев на Украину повис в воздухе. Честно говоря, "коалиция желающих" для формирования возможной военной миссии на Украине потерпела неудачу. На данный момент Франция – единственная страна, которая взяла на себя обязательство направить военные силы на Украину в рамках предполагаемой миссии. 

ЕС+, как и предполагалось, на последнем саммите в Брюсселе не набрался смелости принять окончательное решение по поводу отправки военных на Украину без учета мнения Вашингтона. А США однозначно против. Белый дом считает, что это помешает переговорному процессу между Вашингтоном и Москвой по Украине. Президент Франции Эмманюэль Макрон, конечно, еще «петушится» и призывает своих союзников помогать Киеву независимо от позиции США. Но что толку? 

К примеру, накануне стало известно, что французская компания-оператор Eutelsat не сможет в полной мере обеспечить Украину связью в случае отказа американской компании Starlink от такой работы. Об этом 7 апреля газете Politico сообщила генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке.

«Если бы мы должны были взять на себя всю пропускную способность связи для Украины и всех ее граждан, мы бы не смогли этого сделать. Давайте будем честны», — заявила Бернеке.

Все знают, что случилось с украинской армией в Курской области, когда всего на пару дней перестали поступать разведанные от США. Не исключаем, что в случае отключения Starlink украинская оборона развалится по всему периметру фронта. А значит, чем быстрее Украина согласится на мир, тем больше будет шансов сохранить свою государственность. Завтра может быть уже поздно! 

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA