Средний коридор на пути к эффективности

Министерская встреча ЕС- Центральная Азия подкрепила ориентиры прошедшего в Брюсселе инвестиционного форума, где ЕС заявил о готовности вложить миллиарды в коммуникации с государствами центрально-азиатского региона.
Развитие новых транспортных путей между европейским объединением и странами Центральной Азии выходит на центральную повестку в свете текущей непростой геополитической ситуации. ЕС намерен развивать перспективную альтернативу поставки грузов из Китая через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), образующий мультимодальную сеть из Поднебесной через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Европу через Турцию или Черное море. При этом известно, что готовность стран Евросоюза вложить 10 млрд евро в логистическую инфраструктуру стран Центральной Азии представляет собой не только проект развития устойчивого транспортного сообщения со странами региона.
Как уже отмечалось на уровне экспертов и практиков, альтернативная логистика Среднего коридора Брюссель активно использует для создания инструментов и механизмов «постепенного вовлечения». Таким образом, развитие Транскаспийского транспортного коридора вопрос геополитики, а интересы бизнеса играют здесь далеко не последнюю роль. При этом сильная зависимость маршрута от китайского экспорта (в прошлом году, например, по Среднему коридору было направлено до 4,5 млн тонн грузов большей частью из Китая) делает его уязвимым к геополитическим напряжениям, особенно с учетом того, что Европейский Союз рассматривает Пекин как стратегического соперника.
В то же время, несмотря на обещания Европейского Союза оказать финансовую поддержку инфраструктуре альтернативной логистики через кредиты от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, экономические проблемы в странах Старого Света замедляют процесс их выделения. Все это, в конечном итоге, увеличивает долговую нагрузку на страны региона. Тем не менее, решение ЕС поддержать ТМТМ финансово отвечает многосторонним запросам дальнейшего повышения эффективности мультимодального пути.
Помимо непосредственно развития инфраструктуры, большое внимание уделяется решению ключевых проблем по усилению координации и управления, а также повышению эффективности портов на Каспийском и Черном морях. Важное значение имеют вопросы строительства сквозной железнодорожной инфраструктуры, устранения задержек на пограничных пунктах, где взаимодействуют операторы железнодорожного транспорта из разных стран, а также гармонизации и интеграции современных информационных технологий, используемых всеми сторонами.
Государства, участвующие в международном транспортном проекте, планируют сосредоточиться не только на развитии собственных логистических возможностей, в чем они уже достигли значительных успехов. Они также серьезно рассматривают гармонизацию транспортных тарифов и создание унифицированной информационной платформы для полной автоматизации услуг по перевозке грузов из Китая в Турцию и черноморские порты, поясняет экономист Фикрет Юсифов. Так что главная задача участниц ТМТМ заключается в бесперебойном потоке грузов, а цели государств уходят в русло дальнейшего улучшения пропускной способности железных дорог, расширение флота на Каспийском море и развитие дорожной сети.
Это особенно актуально в условиях усиливающейся геополитической напряженности и глобальной торговой конфронтации, уверен специалист. По его словам, в свете сложившейся ситуации короткие и надежные поставки продолжают оставаться важной задачей, потому торговая политика новоизбранного президента США Дональда Трампа не таит в себе серьезных рисков для перспектив развития Транскаспийского маршрута.
«Коммуникации играют ключевую роль в обеспечении экономических интересов на глобальном уровне, - отметил он. - Сейчас, в условиях усиливающейся конкуренции между производителями, кратчайшие торговые пути становятся еще более значимыми. Это подтверждается тем, что ведущие страны мира за последние десятилетия вложили миллиарды долларов в разработку новых торговых маршрутов и реализацию проектов, направленных на их улучшение.
Китай, как один из крупнейших игроков мировой экономики, тратит триллионы долларов на создание сухопутных дорог, соединяющих Восток и Запад, в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Причина таких затрат очевидна: сухопутные маршруты позволяют сократить время транспортировки примерно в три раза по сравнению с водными путями. А время, как известно, является ценнейшим ресурсом. Чем быстрее перевозка, тем выше прибыль для инвесторов».
На этом фоне Азербайджан, через территорию которого проходят важные транспортные коридоры, соединяющие Восток с Западом и Север с Югом, становится объектом большого интереса со стороны ведущих мировых держав. Их инвестиции в инфраструктуру и торговые пути свидетельствуют о краткосрочной и стратегической важности региона. Профессор уверен, что торговые конфликты не представляют значительных рисков для развития Среднего коридора и транспортного маршрута Север-Юг, проходящих через Азербайджан.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Masdar обеспечит свыше 30% спроса на электроэнергию Азербайджана из ВИЭ

Цены на газ в Европе обвалились

МИД КНР: Пошлины США препятствуют восстановлению мировой экономики

ING: Moody's может присвоить Азербайджану инвестиционный рейтинг

Цена биткоина опустилась ниже $77 тыс
