Соединенные Штаты Америки не оставляют попыток вмешаться в карабахский конфликт. На этот раз с заявлением выступил кандидат в президенты США Джозеф Байден. 
По словам Байдена, он глубоко обеспокоен нарушением режима прекращения огня 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха, передает «Голос Америки».
По его словам, беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия отнимают сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения, приводя к выселению тысячи мирных жителей. Байден уверен, что за все время последней напряженности администрация Дональда Трампа в основном была пассивной и не вовлеченной в процесс. После возобновления 27 сентября военных действий ни президент Трамп, ни госсекретарь Майк Помпео ни разу не позвонили руководителям Армении и Азербайджана, хотя в регионе бушует пламя войны. «Вместо того чтобы делегировать дипломатов Москве, администрации необходимо была максимальная вовлеченность на самом высоком уровне, работа с европейскими партнерами с целью деэскалации боев и возвращения сторон к переговорам. Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит принуждения к решению конфликта военным путем. Армении же должно быть понятно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут быть бесконечно оккупированными, и что сразу после заключения перемирия должны начаться надежные переговоры вокруг долгосрочного решения конфликта. И, наконец, надо четко заявить и Турции, и Ирану о том, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Предоставление Турцией оружия Азербайджану и милитаристские заявления, подстрекающие к военному решению, безответственны. Достижение дипломатического урегулирования будет не легким делом, но администрация Трампа обязана попытаться. Это нужно сделать безотлагательно, пока не потеряно еще больше жизней и конфликт не расширился», — говорится в заявлении. 
Как видим, это заявление не блещет справедливостью, кроме слов Байдена о том, что Армения должна уйти из оккупированных территорий. Это и слону ясно, что Армения должна покинуть оккупированные территории. США сами проголосовали за четыре резолюции СБ ООН за вывод армянских войск из Карабаха. Так что Байден ничего нового не сказал.
Однако звучат и голоса тех, кто считает, что речь на самом деле идет о куда более масштабной геополитической игре, в которую включены Соединенные Штаты. «Тень Бжезинского над Нагорным Карабахом» — под таким заголовком крупнейшая итальянская газета «Джорнале» напечатала статью, в которой войну из-за Карабаха называет часть большой геополитической игры, начатой в свое время Великобританией и теперь продолженной Вашингтоном.
Любопытно, что США оказывали ранее Нагорному Карабаху финансовую помощь на основании решения Комитета по внешним ассигнованиям. По словам исполнительного директора этого комитета Арама Амбаряна, денежная помощь США способствует «продвижению интересов Вашингтона в стратегическом регионе». 
Зачем? Речь тут идет не только о планах глобальной гегемонии в регионе, но и для решения конкретной проблемы. Казалось бы, где Соединенные Штаты, а где Карабах. Зачем американцам эта непризнанная республика и замороженный конфликт? Но все не так просто, это глобальная политика, в которой даже маленький регион может в нужную минуту сыграть очень важную роль для мирового игрока. У Штатов на территорию Карабаха есть свои планы. Почему в бытность Байдена вице-президентом США карабахские сепаратисты чуть ли не каждый месяц посещали Вашингтон? Почему Байден тогда молчал? Ведь западные государства не принимают из-за сепаратизма лиц из Абхазии, Южной Осетии и Донбасса на своей территории. Въезд им запрещен, но почему-то карабахские сепаратисты были завсегдатаями в Вашингтоне. В реальности же США открыто поддерживают Армению, являющуюся государством-оккупантом, и заявления Байдена яркое тому подтверждение. Почему Байден говорит о помощи Турции Азербайджану и молчит относительно военной помощи Франции Армении? Сам факт отсутствия санкций в отношении Армении, которая более четверти века держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана, - есть неприкрытое поощрение агрессора. А визиты в «нкр» американских граждан, в том числе и политиков, оказание финансовой помощи карабахским сепаратистам, визиты в США представителей «нкр» - лишь очередное яркое доказательство фактической поддержки армянского сепаратизма со стороны Соединенных Штатов.
И еще один штрих: большинство проармянских конгрессменов как раз состоят в Демократической партии, лидером которого является Байден. Как назвать в свете всего этого утверждения США об уважении с их стороны территориальной целостности Азербайджана? Не более чем лукавством и данью дипломатической риторике! В то же время заставляет задуматься: как случилось, что одно из влиятельных мировых государств, вдобавок – одно из трех государств-сопредседателей, отвечающих за справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорящее о демократии в мире, заняло такую несправедливую позицию? Какой принцип демократии дает Соединенным Штатам данное полномочие?
Так что слова Байдена об освобождении оккупированных территорий - это ширма для каких-то коварных геополитических целей Вашингтона. 


З.РАСУЛЗАДЕ

.