Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что переговоры по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не могут продолжаться вечно. Но несмотря на это, он продолжает встречаться с армянским министром иностранных дел. 
Для урегулирования карабахского конфликта необходимо ликвидировать его последствия. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, выступая 5 декабря в Братиславе на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. 4 декабря три с половиной часа длилась встреча с главой МИД Армении.
«Это были довольно жесткие переговоры. К сожалению, перед нами все еще остаются нерешенные проблемы», - сказал министр. 
Он отметил, что обсуждал с Минской группой ОБСЕ поэтапный вариант урегулирования. Первым делом должна стать ликвидация последствий конфликта: безусловный вывод армянских сил из Нагорного Карабаха и окружающих его территорий Азербайджана.
В свою очередь, армянский министр Зограб Мнацаканян, выступая на заседании, отметил, что основой урегулирования должно стать право Нагорного Карабаха на самоопределение вне юрисдикции, суверенитета или территориальной целостности Азербайджана. Он дал понять, что Армения будет воевать на стороне Карабаха для защиты этого права. Мнацаканян также считает обязательным участие армян Карабаха в переговорах по урегулированию и призвал Баку отказаться от армянофобии. 

«В Братиславе Азербайджан представил Совету министров ОБСЕ свою позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вы уже знакомы с этим заявлением».
Oб этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ.
Он выразил благодарность всем представителям, подчеркнувшим важность решения конфликтов в регионе ОБСЕ.
«Наше заявление отражает позицию моей страны. Думаю, что позиция моей страны не изменилась. После выступления армянского коллеги моя задача легче. Я посоветовал бы своему армянскому коллеге еще раз прочитать Хельсинкский итоговый акт», - подчеркнул Э.Мамедъяров.
Напомним, что Хельсинкский итоговый акт запрещает оккупацию территории с применением сил. Согласно этому документу, принцип неиспользования силы связан непосредственно с недопустимостью насильственного изменения границ. Чтобы особо подчеркнуть принцип территориальной целостности, Хельсинкский итоговый акт расширил пункт 2(4) Устава ООН и кодифицировал территориальную целостность, неприкосновенность границ и отказ от применения силы как отдельные принципы. Как результат, в Хельсинкском итоговом акте это указано как последовательные принципы, обусловленные фундаментальной нормой территориальной целостности. 
Пункт 8 Хельсинкского итогового акта подтверждает то, что принцип самоопределения соответствует Уставу ООН, международным нормам и принципам, в частности принципу территориальной целостности.
Как видно, особого повода для радости нет. Оккупация территорий Азербайджана, рекламируемая как победа армянского народа, является главным козырем во внутриполитической борьбе в Армении. Отказываться от этого козыря Пашинян не будет.
Из невнятных, противоречивых заявлений Н.Пашиняна трудно выстраивать какую-то логическую последовательность. Сначала он говорил о том, что Баку должен вести соответствующие переговоры не с Ереваном, а прямо с Ханкенди, так как он не имеет право представлять Нагорный Карабах в таких переговорах, и для этой цели предложил как минимум расширить существующий формат переговоров и включить в него представителей «НКР». Затем, не дождавшись «реализации» своего весьма «оригинального» предложения, поспешил «поставить точку» в карабахской проблеме, объявив Нагорный Карабах частью Армении. Тем самым он одним росчерком пера пытался «решить» карабахскую проблему как минимум для себя – ведь его революция еще не охватила территорию Нагорного Карабаха, и всем известно, что им до сих пор правят не какие-то революционные кадры, а вооруженные остатки криминального карабахского политического клана. Но, как говорится, придя в себя, он вновь начал свои невнятные «монологи» по карабахской проблеме. Якобы он выступил с весьма конкретным предложением, которое должны обсудить сопредседатели Минской группы ОБСЕ, якобы он - первый армянский руководитель заявившийся, что мир должен быть приемлем и для азербайджанского народа, якобы он предложил вообще «концепцию трех народов» и т.д. и т.п.
А что мы на самом деле имеем? Как уже заметили, из невнятных, противоречивых заявлений Н.Пашиняна трудно выстраивать какую-то логическую последовательность. Поэтому из всего этого выходит, что пора завязать с этими бесполезными переговорами, которые тянутся уже 30 лет.


Р.ВЕЛИЕВ 

.