9 октября Анкара начала военную операцию на севере Сирии. Как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, этот шаг направлен на уничтожение боевиков ИГ, а также членов курдских формирований, признанных Анкарой террористическими.
Турецкая сторона проинформировала страны — члены Совбеза ООН об операции, получившей название «Источник мира», при этом Эрдоган лично позвонил Владимиру Путину. В ходе разговора российский лидер призвал своего коллегу тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса.
Создание 20-мильной зоны безопасности в Сирии возле сирийско-турецкой границы – это тема, которая доминирует в последнее время в информационном пространстве Турции. И не безосновательно. Сирийские беженцы стали бременем для турецкой экономики, которая и без того имеет свои сложности. Сирийский вопрос также не добавляет популярности как правящей партии, так и ее лидеру. С недовольством населения и падением рейтингов – шаги государственного руководства все более решительны. И хоть до следующих выборов есть время (президентские и парламентские выборы в Турции должны состояться в 2023 году), решение проблемы с мигрантами - не дело одного дня, а в случае отсутствия улучшения ситуации в Сирии и возвращения сирийских мигрантов домой – вряд ли решится. В Анкаре это понимают и предлагают промежуточный вариант: создать зону безопасности, построить там дома с приусадебными участками и дать сирийцам возможность въехать пусть не в собственные дома, но хозяйничать на своей земле. Речь идет о миллионе сирийских беженцев.
Создание зоны безопасности выгодно для Анкары еще и тем, что возле границы Турции будет создан своего рода «пояс» безопасности, который не позволит переброску из Сирии неправительственных вооруженных формирований и оружия на территорию самой Турции. Но объявление о начале Турцией военной операции на севере Сирии вызвало неоднозначную реакцию в мировом сообществе. Так, в Совбезе ООН призвали все стороны конфликта проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданских лиц.
В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг также рассчитывает, что принимаемые Анкарой меры будут носить «пропорциональный и взвешенный» характер.
«Мы не должны подорвать достижения, достигнутые в борьбе с нашим общим врагом — ИГ», — добавил он. 
Вашингтон также внимательно следит за военной операцией Анкары в Сирии и готов "сильно ударить" по Турции, если она не будет "играть по правилам", заявил президент США Дональд Трамп.
"Я говорю, что сильно ударю по Турции финансово и путем санкций, если они не будут играть по правилам", - написал Трамп в Twitter. 
По его словам, он "разговаривает с обеими сторонами" конфликта. 
Вместе с тем в ближайшее время должно появиться совместное заявление Франции, Великобритании, Германии с осуждением военной операции Турции. Эти страны намерены созвать заседание Совбеза ООН.
«Франция, Германия и Великобритания завершают составление совместного заявления, в котором будет предельно ясно указано, что мы решительно осуждаем действия, о которых сообщается», — цитирует Reuters госсекретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален.
Кроме того, в Австрии предрекают, что в Европу хлынет новая волна беженцев в связи с операцией «Источник мира». «Это угрожающая ситуация для Европы. Мы стоим перед лицом угрозы новой волны беженцев. Федеральное правительство должно начать подготовку к защите границ», — сказал председатель Австрийской партии свободы Норберт Хофер.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал страны Евросоюза, осудившие военную операцию Анкары в Сирии. Он также пригрозил открыть границы для беженцев, если западные партнеры будут называть это оккупацией. В своем выступлении он подчеркнул, что Брюссель "постоянно обманывал и никогда не был искренним", а также напомнил, что Турция находится "под угрозой атак террористов" и приняла 3,5 миллиона сирийских беженцев.
"И те, кто не видел никогда сирийских курдов членов РКК, говорят нам: отойдите в сторону! ЕС, приди в себя, наконец!" — призвал турецкий лидер. Кроме того, он раскритиковал власти Саудовской Аравии и Египта, которые также осудили операцию Турции в Арабской Республике. "Пусть Саудовская Аравия посмотрит в зеркало. Кто довел Йемен до такого состояния? Сначала пусть за это ответят. Вы нам не смеете ничего говорить. Египет вообще пусть молчит, там человек, который убил демократию в своей стране", — заключил глава Турецкого государства.
Действительно, неискренность Запада в отношении к Турции довела ситуацию до этой стадии. И теперь Запад встал в его защиту террористов РКК…


Р.ВЕЛИЕВ

.