«Деятельность сопредседателей минской группы должна быть продолжена».
Oб этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Руденко, отвечая на вопрос «Россия сыграла ключевую роль в прекращении новой войны в Нагорном Карабахе, не прибегая на сей раз к институту сопредседателей минской группы ОБСЕ, а ограничиваясь лишь прямыми переговорами с Азербайджаном и Арменией. Каковы в этой связи, на ваш взгляд, вообще перспективы формата минской группы в процессе окончательного урегулирования?».
«Исходим из того, что деятельность сопредседателей минской группы должна быть продолжена. Они внесли важный вклад в выработку базовых принципов урегулирования нагорнокарабахского конфликта, многие из которых нашли отражение в заявлении от 9 ноября 2020 года. Это относится и к возвращению Азербайджану районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, возврату беженцев, сохранению коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, обеспечению безопасности, миротворческой операции, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе», - отметил он.
По словам Руденко, по-прежнему остается востребованной задача достижения всеобъемлющего политического урегулирования, которое в соответствии с решениями Будапештского саммита ОБСЕ (1994 года) возложено на сопредседателей минской группы. 
«Тройка» имеет мощную международную поддержку и может быть полезной в выработке взаимоприемлемых подходов к дальнейшим шагам, в том числе по статусным вопросам. Но осторожно, не спеша, когда придет время.
Сейчас минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели могли бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами. Развитие диалога в рамках гражданского общества будет способствовать общему оздоровлению ситуации в регионе и созданию предпосылок для дальнейших шагов на политическом треке».

.