Заявления главы района Прага-6 Ондржея Коларжа о том, что в сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу виновата только Россия, якобы из-за отказа посольства РФ в Чехии разместить монумент на своей территории, - грязная возня. Об этом заявила в воскресенье ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нахождение памятника регулировалось правовыми актами, - указала дипломат. - Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения".

В посольстве РФ в Праге в свою очередь подчеркнули, что российская оценка действий властей района Прага-6 по демонтажу памятника Коневу не изменилась. "Оценки действиям муниципальных властей района Прага-6 были даны неоднократно как посольством РФ в Чехии, так и в Москве - министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой", - заявил ТАСС пресс-секретарь российского диппредставительства Николай Брякин.

Посольство не комментирует очередное высказывание старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа о том, что якобы в демонтаже памятника маршалу виновата Россия. Оно, по словам пресс-секретаря, не соответствует действительности. Ранее Коларж в интервью сетевому изданию Parlamentni listy выступил с утверждением, что якобы "если бы Россия не начала то, что начала, памятник стоял бы на своем месте".

Памятник маршалу Коневу, несмотря на протесты общественности и негативную реакцию со стороны президента Чехии Милоша Земана, был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6, на административной территории которого он находился. Его планируют передать в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги. Решение о переносе было принято муниципалитетом 12 сентября 2019 года. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично".

Глава МИД РФ Сергей Лавров вскоре после демонтажа монумента заявил, Россия ждет ответа от Чехии на предложение начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств по совместному договору об основах дружеских отношений от 1993 года при демонтаже памятника маршалу СССР Ивану Коневу. По его мнению, Чехия, согласно упомянутому соглашению, обязана "свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу".

.