Власти Южной Кореи отдали военным приказ на отстрел диких кабанов на территории демилитаризованной зоны (ДМЗ) для борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в агентстве Ренхап.

Там отметили, что смертельно опасный вирус, не представляющий угрозы для человека, обнаружили в мертвом кабане на территории ДМЗ. Теперь военные будут убивать животных, которые попытаются перелезть через железное ограждение на границе. 

"Мы оповестили северокорейскую сторону с целью предотвращения непреднамеренных столкновений с КНДР из-за выстрелов с нашей стороны демилитаризованной зоны", - рассказал источник агентства. 

Представители южнокорейского министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельского развития не знают, был ли вирус занесен в Южную Корею через ДМЗ.

Карантинные меры в районах также продлили на два дня. 

Вакцины от АЧС не существует. Единственным способом сдержать распространение болезни является забой животных. В стране зафиксировали 13 случаев заражения. Уже забили свыше 100 тысяч свиней на фермах, расположенных недалеко от очага заражения. 

 Болезнь известна с начала XX века, ей подвержены все дикие и домашние свиньи. Заболевание приводит к кровоизлияниям, некрозам тканей, увеличению внутренних органов и летальному исходу. 

.