«Соединенные Штаты Америки являются "самым большим" врагом КНДР, Пхеньян продолжит расширение ядерного вооружения». Об этом на партийном съезде заявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, а чуть ранее 4 января 2021 года Иран объявил, что возобновляет производство обогащенного до 20% урана. Похоже, проблема бесконтрольного распространения ядерного оружия, а вместе с ней и угроза его применения вновь напомнили о себе. Не зря генсек ООН забил тревогу по этому поводу.
Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на мероприятии в честь 75-й годовщины первого заседания Генассамблеи ООН, предупредил о возвращении ядерной конфронтации. По его словам, геополитическая напряженность нарастает. «Угроза распространения ядерного оружия и конфронтация вернулись», — пояснил генсек ООН.
Ранее Гутерреш сравнил нынешний год с 1945-м, отметив, что сегодня «идет война с коронавирусом». «Сегодняшняя война ведется против микроскопического вируса. Завтра может начаться против террористов в киберпространстве», — сказал Гутерреш. В связи с этим он призвал сохранять международное сотрудничество и расширять представление о том, что значит это понятие.
В ходе того же выступления генсек ООН обвинил богатые страны в «вакцинном национализме». По его словам, в борьбе за закупки вакцин такие государства игнорировали потребности менее развитых государств.
Конечно же, в этой связи актуализируется тема совместного (Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подписанного в 2015 году. Напомним что 8 мая 2018 года, несмотря на заявления МАГАТЭ о выполнении Ираном обязательств по СВПД, США объявили о выходе из этого документа. В августе 2018 года Вашингтон восстановил некоторые ограничения на торговлю с Тегераном, а в ноябре возобновил санкции в отношении Исламской Республики. Поэтому объявленное Ираном решение о возобновлении производства обогащенного до 20% урана не было неожиданным. По крайней мере Тегеран об этом предупреждал на протяжении нескольких лет. Почему об этом было заявлено именно сейчас, когда в США меняется власть, это уже другой вопрос. Кстати, новоизбранный президент США Джо Байден уже заявил о том, что США вернутся к ядерному соглашению с Ираном. При этом неизвестно, будет ли выдвигать Вашингтон какие-то условия для этого. В свою очередь, министры иностранных дел стран ЕС призвали Иран не отказываться от соблюдения своих обязательств в ядерной сделке.
Россия и Китай всегда призывали всех участников вернуться к соглашению. Обеспокоенность сторон в связи с объявленным решением Ирана понять можно. Что ни говори, а соглашение между Ираном и "5+1" – это был первый шаг к ядерному разоружению в целом и к сдерживанию его производства и распространения. Не секрет, что Израиль был инициатором срыва подписанного соглашения между Ираном и «шестеркой» стран. С первого дня прихода президента Трампа в Белый дом на него со стороны Тель-Авива, еврейского лобби США, собственного зятя и помощника Джа́реда Кушнера оказывалось серьезное давление в вопросе иранской ядерной программы и подписанного соглашения. Таким образом, Вашингтон и его союзник Израиль самолично спровоцировали новую гонку ядерного вооружения. 
С другой стороны, Израиль, требуя от Ирана и международного сообщества полной остановки иранской ядерной программы, сам (в нарушение всех договоров о нераспространении ядерного оружия) обладает значительным ядерным арсеналом. Более того, спекулируя на теме возможного обладания Ираном атомным оружием, Израиль вольно или невольно раскручивает ядерную гонку вооружений на всем Ближнем Востоке, к примеру - в странах, которые вряд ли можно назвать дружескими по отношению к Ирану: такие, как Саудовская Аравия и др. ООН и лично ее руководству не мешало бы обратить на это внимание. Требование ядерного разоружения, а тем более в таком взрывоопасном регионе, как Ближний и Средний Восток, должно звучать громче и касается это всех государств региона без исключения. Другими словами, в деле нераспространения ядерного оружия и разоружения не должно быть привилегированных стран, если даже они имеют особые отношения с США. Дискриминация одних в угоду геополитическим интересам других - недопустима. Двойные стандарты в области контроля над распространением ядерного оружия - неприемлемы. Это неминуемо когда-нибудь, приведет как минимум к локальному ядерному конфликту.
Что касается перспективы глобальной термоядерной катастрофы, то она очень даже реальна. И однозначно, что эти риски исходят в первую очередь от США, а точнее – именно непредсказуемость американской внутренней и внешней политики может превратить эти риски в реальность. Далеко за доказательствами ходить не надо. "Сегодня утром я обсудила с председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли возможность введения мер предосторожности, направленных на сдерживание нестабильного президента от начала военных действий или получения доступа к кодам запуска, чтобы отдать приказ о нанесении ядерного удара", - следует из заявления спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. И это в стране, буквально напичканной стратегической ядерной триадой, стране с многочисленными военными базами за пределами территории Америки, где также размещено атомное оружие! И кто даст гарантии, что в один «прекрасный» день оно где-нибудь не будет пущено в ход? А с учетом того, что США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из соглашения по открытому небу и не собираются пока продлевать договор об СНВ-3, прогнозы относительно наступления « ядерной зимы» не кажутся фантастическими. И как нам видится. генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш должен быть последовательным в своем стремлении минимизировать ядерную угрозу для человечества, смело называя вещи своими именами и без оглядки на кого-либо указывая на те государства, откуда исходят эти угрозы. В конце концов, невзирая на то, что штаб-квартира ООН размещается на территории США, эта международная структура должна оставаться независимой в деле поддержания международного мира, безопасности и купирования современных вызовов. Не так ли?


А МАМЕДОВ

.