Азербайджанской стороной четко и ясно было даго разъяснение, что судьбу арестованных (НЕ пленных!) армянских боевиков, которые нападали на мирное население и военные подразделения Азербайджана на азербайджанской территории, будет решать в суд в рамках азербайджанского законодательства.
Все пленные на момент подписания трехстороннего соглашения представители армянских вооруженных сил возвращаются армянской стороне без предварительных условий. И это выполняется!
По мнению Кочаряна «Азербайджан не отдает пленных, что пресечь пополнение армии Арцаха. Баку говорит, что попавшие в плен после 9 ноября не могут считаться военнопленными.» 
 Азербайджан не только считает нельзя пополнять незаконные вооруженные формирования на территории Азербайджана, а считает, что все армянские вооруженные формирования согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года должны быть выведены из территории Азербайджана. Пункт 4 гласит: «4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.»  Четко и ясно все написано! Армянские вооруженные силы! ВСЕ!!!
Кочарян хочет не только не выполнять (что и делается сегодня армянской стороной), но и пополнить эти незаконные силы свежей составляющей. 
 Давно пора все незаконные вооруженные формирования на территории в зоне ответственности миротворческих сил России разоружить, не граждан Азербайджана выслать из страны, оружие складировать или уничтожить. Пока этот пункт не будет выполнен трудно будет добиться полного затишья в Карабахе. 
 Азербайджан не допустит, чтобы на своей территории безнаказанно шастали бандитские вооруженные формирования. 
    Напомним читателю, что Кочарян - тот самый Кочарян, который поднял вопрос этнической чистки на оккупированных территориях до уровня государственной политики. Именно он на встрече со студентами МГУ им. Ломоносова, где учатся и дружат ребята различных национальностях, заявил, что армяне и азербайджанцы этнически несовместимые народы.  
Невольно вспоминается перепечатка статьи из азербайджанского сайта армянским сайтом:
Роберт Кочарян, будучи президентом Армении озвучил тезис. О «генетической несовместимости азербайджанского и армянского народов».
У классика азербайджанской литературы Джалила Мамедкулизаде есть пьеса «Кяманча», в которой речь идет о событиях, имевших место в начале прошлого века, когда также происходили армяно-азербайджанские столкновения, когда вчерашний сосед шел с оружием в руках на соседа.

В пьесе повествуется о том, как вооруженный отряд азербайджанцев, увидел одиноко бредущего из одного горного села в другое старого армянина, блестяще игравшего на кяманче, которого в округе знал каждый. И азербайджанцы отпускают армянина на все четыре стороны, не тронув его, несмотря на то что у членов отряда от рук армян погибли родные и близкие. Почему? Да потому, что старик сыграл на кяманче, извлекая из этого азербайджанского музыкального инструмента чарующие и тоскливые звуки, заставляющие каждого услышавшего их забыть о вражде, но вспомнить о годах дружбы, добрососедства, царившего на протяжении веков между азербайджанцами и армянами.

Перед нами пример классического литературного произведения великого азербайджанского писателя, в котором акцент делается на общечеловеческих ценностях, на взаимно-счастливом прошлом живущих по соседству народов.

Данное произведение отражает мировоззрение азербайджанцев, и сейчас предлагающих армянской стороне работать над счастливым, бесконфликтном будущим наших народов, несмотря на то, что армянская сторона два десятка лет держит под оккупацией исконно азербайджанские земли Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, несмотря на то, что в результате действий армянских националистов в беженцев и вынужденных переселенцев был превращен один миллион азербайджанцев, несмотря на геноцид азербайджанцев в Ходжалы.

Подобное поведение азербайджанской стороны не есть признак слабости, но есть показатель высокой культуры нашего народа, понимающего ценность человеческой жизни, знающего, что конфликты между соседями никогда не приводили ни к чему хорошему, а лишь были инструментом решения своих проблем со стороны различных сторонних наблюдателей, сделавших все от них зависящее, дабы разжечь этот конфликт.

Увы, как предыдущее так и нынешнее руководство Армении делает все от него зависящее, чтобы между нашими народами царила атмосфера вражды. Достаточно вспомнить, что Роберт Кочарян, будучи президентом Армении озвучил тезис. О «генетической несовместимости азербайджанского и армянского народов», выбрав язык расизма и ненависти по отношению к соседям.
Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер назвал это выступление разжиганием вражды и ненависти и подстрекательством к войне, а президент ПАСЕ Питер Шидер заявил, что с момента создания Совета Европы не сталкивался с термином "этническая несовместимость.

Как оказалось, достойным учеником Роберта Кочаряна в деле заучивания нацистских тезисов оказался нынешний глава армянского государства Серж Саргсян, который на встрече с журналистами армянской диаспоры заявил о генетических исследованиях, которые якобы фиксируют 8000-летнее существование Армении. Эти слова президента Армении указывают на построение истории Армении на лживых фактах. Но главное — это является претензиями на национальную исключительность по сравнению с другими соседними народами, в том числе азербайджанцами, которые были названы президентом Армении "тюрко-мусульманским кочевым племенем". По сути — это тот же кочаряновский тезис, но в саргсяновской интерпретации.

Увы, мы видим, что торжество этого тезиса уже находит свое воплощение в кинематографе. Как радостно сообщают армянские СМИ, начались съемки фильма под рабочим названием "Прерванная песня", повествующего о взаимоотношениях армянина и азербайджанца, волею обстоятельств оказавшихся в глубокой яме. В образах двух героев отразятся «запутанные взаимоотношения двух народов, испокон веков враждебных друг к другу». Продюсер картины Ашот Погосян говорит, что в фильме художественным образом показана истина: армяне и азербайджанцы этнически несовместимы. Официально указывается, что этот фильм снимается на финансовые средства группы московских армян в возрасте 21-30 лет, но учитывая то, что этот тезисы его продюсера буквально повторяет мировоззрение предыдущего и нынешнего президентов Армении, мы можем предположить, что именно руководство Армении стоит за идеей переноса своих расистских взглядов на широкие киноэкраны.

В истории такого рода прецеденты уже имели место. После прихода национал-социалистов к власти немецкий кинематограф стал составной частью программы «унификации» (Gleichschaltung) — подчинения всех сфер жизни идеологии национал-социализма.
«Я хочу использовать кино как инструмент пропаганды», — говорил Геббельс, которому Гитлер поручил контроль над кинематографией на всех стадиях — от производства до проката. Аналогичных взглядов придерживается и руководство Армении, использующее кинематограф, как инструмент пропаганды национальной нетерпимости к соседним народам.

По большому счету, «Прерванная песня» — это армянский вариант документального пропагандистского фильма режиссёра Фрица Хиплера «Вечный жид», который был снят в Третьем рейхе по инициативе НСДАП и был призвана вызвать негативное отношение немецкого народа к евреям. Точно также, "Прерванная песня» должна вызвать негативное отношение армян к азербайджанцам, тиражируя нацистский кочаряно-саргсяновский тезис о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян» и делая очередной шаг к тому, чтобы конфликты между соседями длились вечно.

Это – возврат к гитлеровскому фашизму и гебельсовской пропаганде на лад нынешнего руководства Армении. Кроме того, это – не только плевок в лицо истории, которая пестрит примерами многовекового мирного сосуществования наших народов, и не только игнорирование того факта, что и ныне, на территории третьих стран, создаются семейные пары азербайджанцев и армян, но и открытая реанимация мировоззрения, жертвами которого стали десятки миллионы людей в Европе.

Мы все помним, каким был конец отцов-основателей этого мировоззрения, оправдываться за действия которых Германии пришлось не один десяток лет.

Именно об этом, как мне кажется, стоит задуматься не только мировому сообществу, но и самим армянам, на глазах которых и происходит возрождение гитлеровского нацизма в новом обличии. 1news.az ( https://armenianreport.com/pubs/1861/)


К.Рустамов

.