23 января медиа-аналитик наблюдательной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кира Калинина встречалась с исполнительным директором Фонда государственной поддержки развитию СМИ при президенте Азербайджана Вугаром Сафарли.
Подробно рассказав о деятельности структуры, В.Сафарли информировал гостью о том, что фонд был создан в соответствии с указом президента АР Ильхама Алиева от 3 апреля 2009 года. По словам Сафарли, вверенный ему фонд играет серьезную роль в решении проблем интернет-медиа, особенно печатных изданий. Кроме того, исполнительный директор рассказал о многочисленных проектах, реализуемых фондом в течение 11 лет, которые существенно улучшили социальное положение журналистов, а также укрепили материально-техническую базу печатных СМИ и повысили профессиональный уровень их сотрудников. Вместе с тем В.Сафарли сообщил, что на данный момент фонд оказывает финансовую поддержку 25 общественно-политическим газетам, а также регулярно проводятся журналистские конкурсы. Было отмечено, что эти конкурсы, реализуемые совместно с другими государственными структурами, стимулируют пишущую братию с творческой точки зрения, вместе с тем способствуют улучшению их социального положения.
Как подчеркнул Сафарли, приоритетом в деятельности фонда является также проведение совместных мероприятий, призванных укрепить и расширить сотрудничество с международными организациями и дипломатическими корпусами других стран. «Проекты, реализуемые с целью изучения международного опыта в сфере медиа, в том числе визиты в страны Европы и СНГ, служат расширению сотрудничества с другими государствами, - сказал В.Сафарли. – Кроме того, меры по улучшению жилищно-бытового положения азербайджанских журналистов, принимаемые благодаря заботе президента страны Ильхама Алиева, не имеют аналогов в мире, и их смело можно назвать социальными проектами».
Как сообщил исполнительный директор фонда, за последние годы было построено два многоэтажных здания, где 411 сотрудников СМИ, которые ранее не имели собственного жилья, на справедливой основе получили квартиры. А в текущем году в эксплуатацию будет сдано третье здание, и на этот раз 255 работников медиа обзаведутся жильем.
В то же время, как сообщил Сафарли, в преддверии внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджана фонд совместно с Центральной избирательной комиссией проводит просветительские конференции для журналистов. «В ходе этих мероприятий члены ЦИК, а также эксперты-правоведы всесторонне информировали участников о правовых основах участия представителей СМИ в выборах, а также подробно ответили на вопросы журналистов. Кроме того, им были розданы брошюры и буклеты, изданные при финансовой поддержке фонда.

.