В нашей недавней статье «С возвращением, родная Шуша!» говорилось о том, что с освобождение этого города-крепости от армянской оккупации важно не только с морально-психологической точки зрения, но и со стратегической и военной стороны. Шуша была своего рода ключом к Ханкенди - столицы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. А потому неудивительно, что уже на следующий день после возвращение под контроль Азербайджана этой жемчужины наши храбрые аскеры стояли буквально в нескольких километрах от Ханкенди, готовые штурмом взять его. То есть взятие Шуши фактически предопределило дальнейший исход войны, а точнее - ее окончание и полную победу над врагом.
Кстати, армяне об этом тоже прекрасно знали. Отчаянные попытки руководства Армении и их наймитов в Ханкенди под разными псевдопатриотическими лозунгами собрать разрозненные и деморализованные части армянской армии и резервистов для защиты города потерпели полный крах. Армянская захватническая армия, ее главнокомандующий и премьер министр Никол Пашинян под натиском наших войск вынуждены были поднять белый флаг и объявить о полной и безоговорочной капитуляции. Армения запросила мир, что возвестило об исторической победе Азербайджана в этой 44-дневной войне и, соответственно, об окончательном разрешении карабахского конфликта на справедливой основе. 
Представляем вашему вниманию текст соглашения глав государств Азербайджана, России и Армении.
Заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации. «Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации В.В.Путин, заявляем о следующем: 
1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля над выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю над прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Ханкенди (Степанакертом) и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев».
Как бы руководство страны-агрессора и лично Пашинян ни противились слову «капитуляция», иначе это не назовешь. А ведь премьер-министр Армении при мирном освобождении всех захваченных наших земель мог бы каким-то образом не только сохранить свое лицо, но и удержать власть. Но не захотел. А потому героическая Азербайджанская Армия во имя восстановления территориальной целостности нашей страны и стабильности в регионе просто обязана была принудить армян и миру, что и было блестяще сделано!
Однако мы не можем не отметить огромную позитивную роль, которую сыграла Россия и конкретно ее президент Владимир Путин в достижении договоренностей по урегулированию конфликта. Изначально наш стратегический союзник Россия в лице В.Путина, в отличие от других руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обозначила свою четкую и недвусмысленную позицию. Вначале Владимир Путин (в ответ на необоснованные просьбы и даже требования Пашиняна о вмешательстве России в конфликт) заявил, что боевые действия идут на территории Азербайджана, а потому оснований для вмешательства Москвы в карабахский конфликт нет.
Чуть позже на заседании дискуссионного клуба «Валдай», который проходил в видеоформате, глава Российского государства сказал следующее: "Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно". Подобные высказывания российского лидера, с одной стороны, указывают на поддержку Россией территориальной целостности Азербайджана, а с другой, - на необходимость скорейшего решения конфликта мирным путем. Чем ответила Армения на эти призывы? Ракетными обстрелами Гянджи, Барды, Тертера и других населенных пунктов Азербайджана! В то же время справедливости ради скажем, что Путин всегда отмечал стратегический характер отношений Москвы, как с Баку, так и с Ереваном. И это нормально.
В недавнем интервью глава азербайджанской политической партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев заявил, что, на его взгляд, именно Москва может стать модератором в карабахском урегулировании и обеспечении прочного мира в нашем регионе. Как видим, так все и произошло. Кроме того, в том же интервью он отметил, что Пашиняну придется дорого ответить за свои злодеяния, и эти его слова оказались пророческими.
Впрочем, Россия на протяжении всего хода переговоров была инициатором многочисленных встреч между сторонами и договоренностей, которые приближали стороны к развязке карабахского узла. Но впоследствии армянские руководители торпедировали все эти соглашения. Трехсторонняя встреча глав государств России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года - тому яркое свидетельство. Договоренности в Петербурге олицетворяли собой Мадридские и Казанские принципы в урегулирования конфликта. Кстати, последнее соглашение тоже в полной мере соответствует духу и букве Мадрида и Казани, а эти принципы тоже предусматривали на каком-то этапе урегулирования размещение миротворцев в зоне конфликта. Другими словами, подписание этого документа президентом Азербайджана полностью соответствовало национальным интересам Азербайджана.
И нам в этой связи хочется поблагодарить Россию и ее руководителя за занятую им справедливую позицию по Карабаху. Хочется выразить признательность Турции, которая с первых дней была рядом с Азербайджаном. А главное - всего этого было бы недостаточно для победы над коварным противником, если бы не дипломатические усилия и успехи президента Азербайджана и верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и, конечно же, настоящий героизм наших доблестных, победоносных воинов. Слава Армии-освободительнице, сломавшей хребет армянским агрессорам! Слава героям, слава президенту и главнокомандующему!
С великой победой родной Азербайджан! И пусть хранит тебя Аллах!


А.КЕРИМОВ

.