Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что американский президент Дональд Трамп никогда не позволит Ирану иметь ядерное оружие и что Вашингтон "всегда рассматривает" военный сценарий для предотвращения этого.

"Когда вы играете по правилам Ирана, Иран побеждает. Мы исходим из вопроса национальной безопасности при продлении оружейного эмбарго, которое действует уже 13 лет", - заявил Хук в интервью израильскому телеканалу Channel 13.

Он отметил, что "надеется", что Россия и Китай как члены СБ ООН поддержат США, так как "тоже хотят видеть Ближний Восток мирным и стабильным" регионом.

Хук добавил, что решение США покинуть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не было ошибочным.

"Было правильным решением покинуть сделку. Вопрос, который мы задаем от лица американского народа: какой способ, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, самый лучший? И ответ не СВПД. Мы дали ясно понять, президент дал понять, что Иран никогда не получит ядерное оружие и военный вариант всегда рассматривается... Безусловно, рассматривается... Президент никогда не позволит им иметь ядерное оружие", - заявил Хук.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не станет терпеть попытки США нанести "политический удар" по ядерной сделке, 

"Если США захотят вновь нанести политический удар по Совместному всеобъемлющему плану действий, то им стоит знать, что Иран не будет это терпеть и продемонстрирует решительные действия в ответ на это", - сказал Роухани на заседании правительства.

На данный момент, по словам Роухани, Вашингтон нанес лишь "экономический удар" по соглашению.

Он также добавил, что Иран вернется к полноценному выполнению ядерной сделки в "тот же час", как только участники соглашения будут готовы реализовать взятые на себя в рамках соглашения обязательства.

На самом деле Вашингтон целенаправленно загоняет в тупик своих европейских партнеров - Лондон, Париж и Берлин, попросту принуждая отказаться от ранее достигнутых договоренностей. Вот уже третий год американский президент Дональд Трамп твердит о том, что вслед за США из СВПД должны выйти и Британия с Францией и Германией. Европейские страны всеми правдами и неправдами отбрыкиваются от своего заокеанского сюзерена, делают все возможное, чтобы спасти иранскую "ядерную сделку".И именно сейчас наступает тот самый "момент истины", когда европейские страны-участницы иранской ядерной сделки будут вынуждены определиться. Понятно, что в сложившейся ситуации Вашингтон сделает все возможное (а то и невозможное), чтобы склонить европейских союзников на свою сторону.

Дело дошло до того, что на днях госсекретарь США Майк Помпео выложил в аккаунте Twitter карту, где обозначил диаметры поражения истребителей J-10 (Китай) и Су-30 (Россия), которые может приобрести Иран, как только истечет время действия оружейного эмбарго.

Согласно расчетам руководителя американского Госдепа, в зону поражения самолетов российского производства попадает чуть ли не вся Европа – Италия, Германия, берега Швеции и часть Финляндии.

Вообще сейчас на политическом плацдарме ирано-американского противостояния Соединенные Штаты ведут себя на редкость агрессивно. Видимо, для американцев тоже наступает тот самый "момент истины", который покажет всему миру, что, несмотря на сумятицу предстоящих президентских выборов, коронавирусную пандемию и афроамериканский апокалипсис, они все еще в состоянии диктовать всему миру условия.

Как видим, ситуация вошла в русло вялотекущего конфликта. Этого русла уже нет. Вашингтон и Тегеран пересекли красные линии.

В свою очередь, главная цель администрации Трампа - усадить иранцев за стол переговоров, над которым висит дамоклов меч санкций, и заставить их изменить иранскую политику, прежде всего, в ядерной сфере, в области ракетной программы, на Ближнем и Среднем Востоке. При этом Трамп не допускает любого намека на противодействие со стороны Ирана. Верховные власти Ирана понимают только язык силы, считает президент США, и Вашингтон готов ответить со всей мощью, если Тегеран совершит нападение «на что-нибудь американское». «В некоторых областях, - добавляет президент, - подавление будет означать уничтожение».

В течение 41 года существования Исламской Республики Иран между США и этой страной с разной интенсивностью в различные периоды шла жаркая, но «холодная война». А теперь ирано-американское противостояние вышло на новый этап, когда пропагандистских атак уже явно недостаточно. Политико-идеологические противоречия перешли в плоскость военной, геополитической практики.


Р.ВЕЛИЕВ

.