Небольшая доза аспирина может снизить смертность пациентов с COVID-19, а также необходимость их госпитализации в реанимации и использования аппаратов ИВЛ для помощи заболевшим с коронавирусом, полагают ученые Университета Джорджа Вашингтона в столице США.

"Когда мы узнали о связи между тромбами и COVID-19, мы поняли, что аспирин, используемый для предотвращения инсульта и сердечных приступов, может быть важен для пациентов с COVID-19. Наше исследование выявило связь между низкими дозами аспирина и снижением тяжести течения COVID-19, а также летальными исходами", - приводятся на сайте университета слова ученого Джонатана Чоу.

Исследование проводилось с марта по июль 2020 года на 400 пациентах в больницах по всем США. С учетом различных демографических факторов и сопутствующих заболеваний, использование аспирина было связано со снижением риска применения искусственной вентиляции (снизилось на 44%), госпитализацией в реанимации (снизилось на 43%) и внутрибольничной смертностью (снизилась на 47%).
Чоу выразил надежду, что это исследование побудит и других изучать влияние аспирина на снижение повреждения легких у пациентов с COVID-19.

"Аспирин недорогой, легко доступный, и миллионы людей уже используют его для лечения своих заболеваний. Обнаружение этой связи - огромная победа для тех, кто хочет снизить риск одних из самых губительных последствий COVID-19", - добавил ученый.

.