На днях в экспертных кругах широко обсуждалась новость ухода с азербайджанского рынка одной из крупнейших в мире страховых и инвестиционных компаний AXA Group. С началом девальвации общественность уже привыкла к сообщениям о закрытии действующих в нашей стране филиалов ведущих мировых компаний, и в этом смысле уход ведущей французской компании оказался в печальном тренде.
Кстати отметить, о продолжающейся работе по продаже своей дочерней компании в Азербайджане AXA Group заявляла еще в феврале минувшего года, тогда же компания заключила соглашение с азербайджанским предпринимателем Эльханом Гарибли о продаже ему всех своих операций на местном рынке. На днях выяснилось, что дочка французской компании AXA Mbask уже приостановила заключение новых страховых договоров, и до прекращения своей деятельности на территории страны будет управлять существующим портфелем с целью обеспечения интересов имеющихся у компании клиентов на самом высоком уровне.
Словом, бизнес с мировым именем окончательно покидает Азербайджан. Но тут возникает логичный вопрос о причинах ухода старейшей страховой компании с местного рынка. Это может показаться странным, но официального ответа нет, а потому редакция попыталась узнать мнение экономистов. Как выяснилось из нашей беседы со специалистами, зарубежная компания решила свернуть свою деятельность по причине сокращения доходов. Специалисты отмечают, что это может быть вызвано ростом удельного веса на рынке страхования пары крупных местных игроков, которая собирает львиную долю - до 70% страховых взносов. В результате этого некогда наиболее капитализированная французская AXA Group начала сдавать свои позиции на рынке и в последние полтора года завершает отчетный квартал с убытками.
Помимо этого, существуют общие законы бизнеса, позволяющие утверждать, что если компания уходит с рынка, эта сфера не представляет выгоды. Иными словами, причина, по которой старейшая французская компания не видит себя в Азербайджане, может заключаться именно в этой плоскости. При этом собеседники рассматривали и другие причинно-следственные обстоятельства. Скажем, могли возникнуть разногласия между акционерами AXA Mbask. Эксперты рассматривают оба варианта развития событий, отмечая, что в целом уход компании с местного рынка свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата в стране, особенно в финансовом секторе.
Иными словами, местная страховая сфера перестает быть привлекательной для иностранных инвесторов, поскольку страдает прибыльность, не улучшается институциональная среда, в том числе в плоскости защиты прав инвесторов. Увеличиваются риски и расходы, говорят в экспертных кругах. Кстати, случай с отсутствием страхования у бизнеса на территории сгоревшего торгового центра «Диглас» также обнажил вопиющие проблемы этого рынка. «Ни в одной стране мира государство не возмещает ущерб, нанесенный стихийным бедствием, потому что этим занимается система страхования», - заявил выступивший по этому поводу на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству глава комитета Зияд Самедзаде.
Глава комитета отметил, что страховые компании, как правило, отстраняются от рискованных сфер. «Страховые компании собирают взносы, но не возмещают ущерб, когда происходит несчастный случай. Это очень серьезный вопрос. Люди надеются на то, что государство возьмет на себя ответственность и возместит нанесенный ущерб. Но ни в одной стране мира такой практики нет. Представьте себе, сколько трагедий, стихийных бедствий произошло за последние 10-15 лет, когда ответственность за возмещение ущерба по этим рискам взяло на себя государство», - сказал Самедзаде.
Действительно, состояние местного страхового рынка внушает опасения, однако отсутствие страховых полисов у компаний, пострадавших в ходе пожара, имело и другие основания. Примечательно, что владельцы только нескольких магазинов обратились в ОАО Azsigorta за страховыми выплатами. Остальным погорельцам оставалось надеяться на милость государства. Экспертное сообщество делает выводы — что не так в страховой системе страны? «В Азербайджане нет нормальной системы страхования, не сформирована культура страхования имущества от пожаров и прочих инцидентов. Что в такой ситуации делать людям, потерпевшим огромные убытки?», - вопрошает эксперт-экономист Натиг Джафарли.
С его слов, в цивильных странах при возникновении таких случаев граждане не смотрят с надеждой на правительство, ожидая финансовой помощи, потому что реально действует система страхования. Государство же обеспечивает безопасность, медицинскую помощь, следит за исправностью коммуникаций и пр. Ущерб, нанесенный владельцам имущества, компенсируют страховые компании. По свидетельству экономиста, в Азербайджане нет культуры страхования, поскольку отсутствует система, призванная содействовать формированию цивильных налоговых и страховых отношений. Все это следствие отсутствия прозрачных и эффективных институтов управления.
«Для страхования товаров в магазинах сгоревшего торгового центра их следовало официально оформить, а для этого требуется прозрачная таможенная система при ввозе товаров в страну, — отметил экономист. - С арендаторами торговых площадей владельцы должны заключать официальные контракты, по которым одна из сторон выплачивает 14-процентный налог в государственный бюджет. Форс-мажорные обстоятельства должны оговариваться в таких контрактах. Но поскольку владельцами местных торговых центров являются, как правило, влиятельные чиновники, этот момент не отслеживают». Со слов Джафарли, такая ситуация мешает формированию цивильной практики договоров страхования.
Подводя итоги вышесказанному, с начала года произошло сразу два события, обнаживших дефектность местного страхового рынка. Факты отсутствия страховых полисов у подавляющего большинства бизнеса на территории сгоревшего торгового центра, а также уход с этого рынка крупнейшей компании с мировым именем говорят за себя сами.
Т. Самойлова
.