В Марнеульском и Болнисском районах Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы, введен жесткий карантинный режим.

Oб этом на брифинге заявил премьер-министр Грузии Гиорги Гахария. Он отметил, что в связи с карантином ограничен въезд-выезд в указанные районы, закрываются все объекты, разрешено ввозить лишь продукты питания и медикаменты.

Г.Гахария отметил, что в карантинной зоне разрешена лишь деятельность важных инфраструктурных объектов.   

Ограничительные меры распространяются также свободное передвижение автотранспорта и жителей карантинной зоны, разрешено передвигаться лишь в целях приобретения продуктов питания и медикаментов. Жителям районов будут созданы условия для занятия сельскохозяйственной деятельностью.   

Премьер добавил, что определить источник заражения жительницы Марнеули пока не удалось, что сохраняет опасность распространения коронавирусной инфекции.  

«По мнению эпидемиологов, заражение произошло на ритуальном мероприятии, уже определено до 90 участников той церемонии, однако, это результатов пока нет. Обстановка остается сложной», - отметил Гахария.

Управление жестким карантинным режимом поручено советнику премьера Созару Субария.  

Отметим, что после решения правительства в указанные районы было введено военное подразделение, спецтехника, палатки и другое спецоборудование.  

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что согласно решению межведомственного Координационного совета, Минобороны будет участвовать в реализации профилактических мер в Марнеульском и Болнисском районах с целью минимизации риска распространения инфекции в условиях жесткого карантинного режима. Военный контингент также организует охрану специальных пропускных пунктов в указанных районах.     

Напомним, что у 54-летней жительницы Марнеули подтверждено заражение коронавирусной инфекцией. Определить источник и обстоятельства заражения пока не удалось.  


 

.