В итальянской газете L'Opinione была опубликована статья журналиста Доменико Летиции «Армения: сомнительная демократия и тайна армянского посольства в Ватикане». Статья повествует о нынешних сложных внутриполитических процессах происходящих в Армении, принятии противоречивых изменений в Конституцию, о недавних отставках должностных лиц служб безопасности, преследовании политических противников правящего режима, об уголовных расследований против второго и третьего президентов Армении и их семей, включая зятя бывшего президента Сержа Саргсяна, бывшего посла Армении в Ватикане, обвинении оппозиции против премьер-министра и его жены в незаконной экономической деятельности, неэффективной деятельности правительства приведшей к сложной социально-экономической ситуации в Армении, тяжелым последствиям пандемии и о международной реакции на эти темы.

Азертадж представляет перевод статьи:

Несмотря на полное отсутствие информации в итальянской национальной прессе, международные и кавказские СМИ уделяют пристальное внимание тому, что происходит в Армении, в связи с поведением ее правящего класса и о сложной ситуации из-за распространения пандемии. Последние несколько недель были отмечены чередой отставок должностных лиц правоохранительных органов, таких, как начальник генштаба вооруженных сил, глава службы национальной безопасности и начальник полиции Армении.

Ситуацию усугубляют сообщения о продолжающемся преследовании премьер-министром Николом Пашиняном его оппонентов, а также недавние новости о незаконной коммерческой деятельности, которую Пашинян и его жена Анна Акопян осуществляют. Напомним, что в начале июня премьер-министр Армении объявил, что у него и его семьи были выявлены положительные результаты теста на коронавирус. Глава армянского правительства заявил, что он, вероятно, заразился во время встречи, когда человек, у которого впоследствии был выявлен положительный результат на коронавирус, налил ему стакан воды, не надев при этом перчаток. По состоянию на 21 июня в Армении было зарегистрировано 20 588 случаев заболевания коронавирусом и 360 погибших. Ситуация тревожная, наихудшая среди стран Южного Кавказа.

Пашинян, известный в международной прессе тем, что возглавил бархатную революцию весной 2018 года, сумев свергнуть военный режим, породил в международном сообществе ожидания относительно будущего страны под знаменем истинной демократии. Однако после парламентских выборов в декабре 2018 года одним из первых шагов, предпринятых в качестве премьер-министра страны, стало начало широкомасштабного преследования его политических соперников. По прямому указанию Пашиняна было возбуждено уголовное дело против второго и третьего президентов Армении, соответственно, впоследствии арестованного Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Родственники Саргсяна также стали мишенью. Айк Саргсян, племянник бывшего президента, был обвинен в покушении на убийство, незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме того, было возбуждено уголовное дело против другого племянника экс-президента, Нарека Саргсяна, а также против его брата Левона Саргсяна и его сына и дочери.

Сложилась весьма специфическая внутренняя ситуация, в которую в качестве косвенного главного героя втянуто посольство Армении в Ватикане. Особенно настораживает уголовное расследование по делу Микаэла Минасяна, зятя Саргсяна, бывшего посла Армении в Ватикане. Посол был включен в официальный список разыскиваемых международных преступников. Его нынешнее месторасположение официально не известно, но, согласно неофициальным источникам армянской общины в Италии, дипломат, похоже, скрывается в Италии. Минасян обвиняется в незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем. Минасян обвинил премьер-министра Пашиняна в коррупции и предательстве интересов страны. По словам Минасяна, премьер-министр Пашинян и его жена Анна Акопян являются главными действующими лицами незаконной международной торговли, связанной с утилизацией 50 тысяч тонн промышленных металлов. Минасян также обвинил Пашиняна в международной торговле оружием и незаконной торговле алмазами. Доходы и средства взяты из государственной казны Армении. Напомним, что с самого начала пандемии в новостях об Армении и ее руководстве все чаще упоминаются связи с незаконными международными поставками. По данным армянских СМИ, в конце апреля служба безопасности Российской Федерации остановила самолет в Краснодаре, на борту которого власти Армении доставили 40 тонн сигарет на черный рынок. Огромное количество незаконных сигарет было изъято также в Воронежской области.

Армянские оппозиционные партии обратились к правительству с просьбой прояснить этот вопрос и получили в ответ интенсификацию судебных расследований и репрессий. По просьбе генерального прокурора страны, 16 июня парламент Армении отменил депутатскую неприкосновенность Гагика Царукяна, руководителя партии «Процветающая Армения» и местного бизнесмена, который также обвинил Пашиняна в предоставлении ложной информации о реальной, экономической, социальной и медицинской ситуации в стране. Кроме того, Г. Царукян обвинил власти в том, что она неправильно организовала борьбу с пандемией. Царукян заявил, что состав правительства должен быть полностью изменен, поскольку Пашинян не осуществил обещанные революционные изменения. Хотя депутаты, представляющие оппозиционные партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», бойкотировали это решение, голосов депутатов, представляющих большинство, было достаточно, чтобы подтвердить лишение Царукяна иммунитета. Полиция насильственно разогнала демонстрацию его сторонников, задержав не менее 250 демонстрантов. По итогам расследования Царукяна обвинили в нанесении ущерба государству на сумму 62 миллиона долларов в результате незаконной коммерческой деятельности.

Наконец, 22 июня парламент Армении принял спорные поправки к Конституции о полномочиях председателя и других членов Конституционного суда. Оппозиционные партии, которые бойкотировали внеочередную сессию, утверждают, что принятие этих поправок подразумевает свержение конституционного строя и узурпацию власти Пашиняном.

После получения власти премьер-министр попытался нейтрализовать политических и общественных деятелей, используя под видом демократии политические преследования. В настоящее время наихудшая ситуация с пандемией коронавируса на Южном Кавказе - в Армении. Армянские оппозиционные партии, а также общественные организации призывают правительство подать в отставку, отметив, что принятые правительством меры неэффективны и ситуация выглядит совершенно неконтролируемой. Ситуация, которая также должна беспокоить международное сообщество. Перед посольством США в Армении и представительством ЕС проходят акции многочисленных групп активистов, протестующих против "умалчиваний" об арестах сотен людей, связанных с политической оппозицией, и недавних обвинений в адрес армянского правящего класса в отмывании денег и незаконной международной торговле. Это, наконец, вызвало неодобрение президента Европейской народной партии Дональда Туска, который выразил обеспокоенность событиями, происходящими в этой кавказской стране, и призвал правительство Армении прекратить необоснованные аресты членов политической оппозиции».

Ссылка на статью: http://www.opinione.it/esteri/2020/06/23/domenico-letizia_armenia-pandemia-persecuzioni-pashinyan-hakobyan-vaticano-sargsyan/ 

.