В Грузии могут появиться американские базы. Многие эксперты и политологи не исключает такого развития событий. Отметим, что еще несколько лет назад в Пентагоне был разработан проект, по которому США изучают варианты размещения в Грузии трех американских военных баз – две наземные и одна морская.
Между тем в ближайшие дни Тбилиси подпишет с Вашингтоном договор в военной сфере сроком на три года. Об этом заявил глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория после переговоров с новым военным атташе США в Грузии полковником Стефани Бегли. «Через несколько дней у нас будет возможность подписать договор о трехлетнем сотрудничестве. В последующие годы с полковником Стефани Бегли и ее командой мы в Грузии принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, что в первую очередь служит усилению наших оборонительных возможностей», — сказал Изория. 
Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что решения относительно возможности размещения американских военных баз на территории страны будут приняты с учетом национальных интересов. Он также подчеркнул, что безопасность в Черном море является приоритетом. «Я ответственно заявить, что наши отношения с НАТО, с Евросоюзом, стратегическим партнером США, никогда не были на таком высоком уровне, как сейчас, и это большой успех, который мы планируем еще большое углубить. Исходя из этого, мы примем такие решения, которые будут входить в национальные интересы Грузии»,— сказал господин Бахтадзе в эфире телекомпании «Имеди». 
Бывший премьер-министр Грузии, профессор Тенгиз Сигуа заявил, что идущая по пути евроатлантической интеграции Грузия должна дать согласие на размещение иностранных военных баз на своей территории. По словам Сигуа, Запад, американцы хотят иметь серьезные позиции на Кавказе, поскольку через него пролегает кратчайший путь к богатствам Центральной Азии. "Если мы хотим вступить в НАТО, мы должны учитывать пожелания альянса. Об этом пока вслух не говорят, но факт, что американцы хотят иметь в Грузии военные базы. А мы должны пойти им навстречу. Если русские строят военные базы в Цхинвали и Сухуми, то мы тоже можем позволить Западу, НАТО, США, чтобы те создали свои базы на территории Грузии. Руководители альянса открыто никогда не скажут, что примут нас в НАТО, поскольку на нашей территории размещают военные базы. Но интересы, как альянса, так и США требуют, чтобы они имели на Кавказе мощную военную базу", отметил бывший премьер.
Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили считает нецелесообразным размещение американской военной базы на территории Грузии. «Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию - как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — заявила глава грузинского государства в интервью грузинской службе издания «Голос Америки».
В то же время президент Грузии отметила растущую важность Черного моря для США. «Находясь в партнерстве с НАТО в Румынии и Болгарии на западном фланге морского региона, Грузия является жизненно важным стратегическим партнером на восточном побережье, и мы готовы к тому, что Черное море будет более важно связано с Соединенными Штатами», — заявила она. 
По словам главного редактора журнала «Арсенал» Ираклия Аладашвили, лучшим периодом для размещения американских военных баз были 1996-1999 годы, когда Россия находилась в сложном положении. «На нынешнем этапе это я считаю нереальным, от кого бы ни исходила данная инициатива. Если бы американские базы разместили в Грузии после войны в Абхазии, когда Россия находилась в наисложнейшем положении, было бы очень хорошо. Это были 1996-1999 годы, когда шла чеченская война. Это был лучший период для того, чтобы к нам вошли американцы или хотя бы войска НАТО и остались бы в Грузии. После этого история Грузии, США и России сложилась бы иначе. Сегодня Россия сильнее НАТО», - сказал Ираклий Аладашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
«НАТО допустила огромную ошибку, когда не смогла воспользоваться тем периодом, когда Россия была слабой. Тревогу надо было бить именно в 2004 году, именно тогда РФ начала показывать свои когти. Если бы американцы захотели, они могли бы на второй же день после распада Советского Союза разместить свои базы на нашей территории. А сегодня это уже проблема, и это обусловлено фактором России», - сказал Аладашвили.
Аналитик по военно-политическим вопросам и безопасности Амиран Салуквадзе также считает неприемлемым создание американской базы в Грузии. По его словам, это ничего хорошего стране не принесет. «Для меня неприемлемо озвучивание подобных инициатив. Будет этот разговор касаться внеблокового статуса или ввода войск США, это проигрышно для страны и означает, что мы еще не сформировались. Для решения такого вопроса нужен референдум. Без референдума, прежде чем ввести сюда кого-либо, могут последовать довольно тяжелые последствия, и дело дойдет до гражданской войны. Стремление к НАТО, а затем размещение ее баз – это совсем другая тема. Существует желание населения, и мы спокойно продвигаемся вперед, шаг за шагом. Для размещения американских военных баз требуется и желание Вашингтона. Пойдет ли Америка по такому пути?! Сначала надо было бы спросить их, к тому же до начала периода выборов. Если будет желание обоих государств, то этому вопросу ничто препятствовать не будет. Хотя я думаю, что Америка не готова к этому», - сказал Салуквадзе.
По оценке экс-спикера Нино Буджанадзе, эта инициатива означает, что Грузия должна отказываться от своих оккупированных территорий – Южной Осетии и Абхазии.
В свою очередь, эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов полагает, что соглашение может подразумевать создание в Грузии баз типа Cooperative Security Location, на территории которых воинский контингент не располагается на постоянной основе или же его численность крайне незначительна. Однако на этих базах хранится оборудование, которое позволит при необходимости быстро развернуть там подразделения американских военных. «Пентагон давно уже расположился в Грузии. Я не исключаю, что речь может идти о какой-то компактной военной базе, которые называют lily pad, или на русском — «кувшинки». На них размещается минимальное число персонала, а предназначены они для оперативного развертывания более серьезного контингента в случае военного конфликта», — заявил аналитик.
При этом Прохватилов считает, что о поставках серьезных вооружений речи не идет. «Грузинские военные показали себя очень плохо, их боеспособность крайне низкая. Там не может идти речи о каком-то серьезном локальном военном конфликте. Возможно, им будет поставляться стрелковое оружие. Если доверить грузинам более серьезное вооружение, то оно может быстро оказаться в Южной Осетии и Абхазии», — пояснил аналитик. 
В данный момент в грузинских силовых ведомствах работают американские советники, а военные инструкторы из США проводят подготовку бойцов ВС Грузии. Также распространена практика, при которой грузинские военные командируются в США для обучения в специализированных учебных заведениях. Так что появление баз США в Грузии реально.
Так или иначе расширение американского военного присутствия в Грузии (вкупе с наращиванием присутствия НАТО в Черном море) однозначно приведет к росту напряжения с Россией. Реакцию России предугадать несложно. Впрочем, как и то, что Южно-Кавказский регион с большой вероятностью ждет турбулентный период.


Н.ГУЛИЕВ

.