Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

 
Законодательная база будет разработана до 2024 года
 
Дети должны воспитываться в семье. Сегодня этот девиз стал главным для многих организаций, работающих в сфере защиты прав детей. Специалисты государственных и негосударственных структур разрабатывают и внедряют инновационные подходы к решению проблемы семейного устройства детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из альтернатив детскому дому — патронатные семьи. Этим вопросом всерьез занялись и в Азербайджане. Так, государственным структурам поручили разработать законодательную базу для передачи детей в патронатные семьи.
Патронатные семьи появятся в Азербайджане до 2024 года. В ближайший год экспертам Министерства труда и социальной защиты населения, а также Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей поручено составить законодательные акты по передаче детей на воспитание в семьи опекунов. Данное требование отражено в плане мероприятий на 2020-2025 годы в рамках «Стратегии по детям».
Азербайджан может воспользоваться опытом европейских стран и Соединенных Штатов Америки, сказала, комментируя решение по патронатным семьям, председатель Союза детей Азербайджана, директор Реинтеграционного центра Кямаля Агазаде.
Агазаде не понаслышке знает, что такое патронатная семья. По ее мнению, в Азербайджане существует необходимость в разработке целого ряда законодательных актов, позволяющих семьям брать под свое попечительство сразу нескольких детей.
«Не секрет, что не всех детей берут на усыновление. После определенного возраста, семи-восьми лет, дети с трудом идут на усыновление. Не каждая семья готова взять ребенка такого возраста», - отметила правозащитница.
Институт патронатной семьи может заменить приемную и разгрузить детские дома. Особенно если речь идет о несовершеннолетних детях, не имеющих документов, или детях, чьи родители не лишены родительских прав. Иногда и вовсе не удается установить местонахождение близкого родственника ребенка, чтобы отдать его на усыновление другим людям.
По словам Агазаде, в стране очень много желающих взять на воспитание детей. Правозащитница направляет таких граждан в DOST Центры, чтобы уточнить, какие документы для этого нужно собрать. Однако механизм, регулирующий деятельность патронатной семьи, в стране до сих пор не разработан, сетует она.
Убежище или реинтеграционный центр для детей, как его называют, это транзитное место, говорит К.Агазаде. После реабилитации ребенок должен вернуться в семью либо отправиться на воспитание в детское воспитательное учреждение. Не всегда есть возможность вернуть ребенка обратно, особенно, если в семье совершено преступление или систематически практикуется домашнее насилие. Эту проблему в будущем помогут решить патронатные семьи. Дети, вместо того чтобы отправиться в детские дома, будут переданы на воспитание в семьи опекунов. В свою очередь, опекунами смогут стать лишь полноценные семьи, состоящие из обоих родителей. Только так они смогут преподнести ребенку родительскую модель воспитания.
Немаловажен также фактор материальной состоятельности патронатной семьи. Они обязаны иметь большую жилплощадь, чтобы предоставить полноценные условия для жизни каждого ребенка. Взамен на все это патронатная семья получит финансовые льготы от государства и ряд привилегий, пояснила Агазаде, ссылаясь на опыт других стран.
Патронатная семья может взять на попечение не более восьми или десяти детей. «Я сталкивалась с подобной практикой в России. Хотя считаю, что процесс воспитания более десяти детей может выйти из-под контроля», - подытожила правозащитница.
Напомним, что первые шаги в области внедрения института патронатной семьи начались в Азербайджане еще в 2010 году. Тогда Министерство образования совместно с австрийской некоммерческой благотворительной организацией Hilfswerk International подготовили проект модели фостерной (патронатной) семьи. Проект предусматривал отбор 50 семей, в которые должны были быть переданы на временное воспитание 50 несовершеннолетних. Воспитательный процесс последних должен был затянуться на два года. Затем проект был закрыт. Более в этой области никаких обсуждений не велось
Кстати, стоит отметить, что под конец 2020 года азербайджанские парламентарии решили назначить социальные выплаты приемным родителям, взявшим на воспитание в семью детей из детского дома. В третьем чтении Милли Меджлиса АР парламентариями рассмотрены и приняты поправки в закон «О социальных пособиях». Уже утвержденные предложения предусматривают назначение соцпособия за усыновление детей с 1 января 2021 года. При этом под данную категорию подпадают дети, потерявшие и лишенные родительской опеки в возрасте от трех до восемнадцати лет, а также дети с инвалидностью, выявленной у них с момента рождения до достижения совершеннолетия. В таких случаях для назначения социального пособия опекунам потребуется лишь предоставить в органы опеки постановление суда об усыновлении.
Следует сказать, что в случае возникновения у приемного родителя оснований претендовать на другие пособия, эти лица смогут получать два вида выплат одновременно. Например, речь идет о пособии по возрасту; пожизненной выплате за несение государственной службы; пенсии по инвалидности; пособии по потере кормильца; льготах на коммунальные услуги.
Возвращаясь к теме фостерных семей, напомним, что в Азербайджане некоторое время тому назад пытались расформировать детские дома путем внедрения программы деинституционализации. Однако полностью ликвидировать детские дома не удалось, так как программа деинституционализации оправдала себя не на 100%. Благодаря ей удалось сократить число детей, находящихся в детских домах Азербайджана, в 7 раз с 21 до 3 тысяч детей.
Но и эти цифры не устраивают, нужно, чтобы и оставшиеся дети росли в семьях. Однако у нас в стране стремятся усыновлять только младенцев, детей же старшего возраста, а также детей с различными проблемами со здоровьем, никто брать не хочет.
Отметим, что фостерная семья — это форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье ребенка, в которой он по объективным показаниям находиться не может.
Как заявила «Новому Времени» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, один из вариантов обретения семьи детьми- сиротами — создание фостерных семей. «Проект создания таких семей в Азербайджане начал осуществляться несколько лет тому назад, но затем программа приостановилась из-за отсутствия финансовых средств. Но, насколько я знаю, планируется вновь приступить к ее претворению в жизнь. К сожалению, в нашей стране не хватает социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в других странах, скажем, в соседней России, ее постоянно «крутят» по ТВ. У нас, даже если мы захотим разместить социальные ролики, на телевидении потребуют большую сумму, которой у нас нет. Нужно также делать передачи, посвященные детям, возвращенным биологическим родителям и обретшим новые семьи, показывать, как прошла их реабилитация, каков результат», — подчеркнула К.Ашумова.
Как, в свою очередь, сказал «НВ» глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, фостерные семьи — это прекрасный способ обеспечить ребенку жизнь в полноценной семье. «К сожалению, сегодня государство выделяет деньги на содержание детей только интернатам, но лучше бы эти деньги выделяли семьям, которые хотели бы взять ребенка из детского дома, но у них недостаточно средств, чтобы растить его без финансовой поддержки. Фостерные семьи — это прекрасный выход из ситуации. В семье ребенку намного лучше, чем в государственном учреждении. Задача же государства контролировать, чтобы он там жил в хороших условиях», — отметил он.
Но, по словам Бекирова, большинство семей в Азербайджане хочет усыновить новорожденных, которым всего несколько месяцев от роду. «За такими крохами выстраиваются огромные очереди, но чтобы усыновляли детей постарше, государство должно стимулировать потенциальных усыновителей, скажем, предоставляя им какие-то льготы», — подытожил Ю.Бекиров.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.