В Азербайджане устанавливается возрастной лимит для лиц, желающих усыновить ребенка.

Это отражено в предложенных изменениях в Семейный кодекс, сообщает АПА.

Согласно изменениям, минимальный возраст для одного из лиц, состоящих в браке (супругов), желающих усыновить ребенка, за исключением отчима (мачехи), а также близких родственников (сестра, брат, бабушка, дедушка, сестры и братья родителей) - 25, для лиц, не состоящих в браке - 30.

Разница в возрасте между усыновляемым ребенком и усыновителем, не состоящим в браке, за исключением отчима (мачехи), а также близких родственников (сестра, брат, бабушка, дедушка, сестры и братья родителей), должна быть не менее 18 лет.

При усыновлении ребенка, предпочтение будет отдаваться состоявшим в браке по меньшей мере 3 года супругам старше 35 лет, состоявшим в браке 1 год гражданам Азербайджана и иностранцам и лицам без гражданствам, состоящим в браке не менее 5 лет, возрастной предел которых не превышает 55 лет. 

Согласно другим изменениям, при усыновлении ребенка, достигшего 7 лет, будут интересоваться его мнением об изменении фамилии, отчества и имени. Изменение места рождения усыновленного ребенка старше 10 лет допускается только с его разрешения.

Сегодня проект был вынесен на обсуждение на пленарном заседании Милли меджлиса и принят.

.