Высокий риск развития рака гортани и пищевода может быть связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), одним из проявлений которой является изжога. К такому выводу пришла группа ученых, которая провела крупное исследование в США, результаты их работы опубликованы в журнале Американского онкологического общества CANCER.

ГЭРБ - желудочно-кишечное заболевание, которым страдает от 20 до 40% взрослого населения развитых стран. Оно возникает, когда кислотный желудочный сок забрасывается в пищевод.

Данное явление называется кислотным рефлюксом или изжогой. Оно повреждает ткани гортани и пищевода, при длительном воздействии может возникнуть рак. 

В 1995-1996 годы Национальный институт здравоохранения США совместно с Американской ассоциацией пенсионеров провели исследование Diet and Health Study, в котором приняли участие 3,5 млн человек в возрасте от 50 до 71 года. Его задачей было установить связь между питанием и здоровьем. Так, спустя 16 лет после окончания исследования специалисты собрали данные по 490 605 участникам. Они сравнили анкеты, заполненные в самом начале исследования, с заявками на медобслуживание, которые люди оформляли через программу страхования за все это время.

Установлено, что 24% участников изначально имели ГЭРБ в анамнезе. На протяжении последующих 16 лет у 931 человека развилась аденокарциома пищевода, у 876 - плоскоклеточная карцинома гортани, у 301  плоскоклеточная карцинома пищевода. Примерно 17% этих случаев связаны с ГЭРБ.  Ученые подсчитали, что у людей с рефлюксной болезнью риск развития онкологии в два раза выше, чем у тех, кто не страдает им. 

Авторы этой работы отмечают, что их результаты носят пока предварительный характер. Исследование призвано привлечь внимание к такому опасному симптому возможного развития онкологии, как кислотный рефлюкс.

.