Группа ученых из Йельской школы медицины и Университета Цюриха выяснили, что на шансы победить распространение коронавируса влияют не только введенные карантинные меры, но и относительная влажность в помещениях. Соответствующую работу опубликовали в Annual Review of Virology и на сайте Йельского университета, передает Рен.тв.

«Девяносто процентов нашей жизни мы проводим в помещениях, в непосредственной близости друг от друга. О чем мы раньше не говорили, так это о соотношении температуры и влажности воздуха в помещении и на улице и передаче вируса воздушным путем», - отметил иммунобиолог и старший автор исследования Акико Ивасаки.

Отмечается, что зимний климат делает вирусы опаснее сразу в три раза из-за того, что при нагреве холодного наружного воздуха с небольшим количеством влаги происходит падение влажности в помещении примерно до 20 процентов. В результате частицы вируса получают свободный путь для распространения. Также ученые подчеркивают, что при сухом воздухе способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется.

Для подтверждения этой гипотезы авторы провели исследования на грызунах. Выяснилось, что мыши легче передавали вирусные частицы по воздуху своим незараженным соседям, если относительная влажность в клетках была низкой. В среду с влажностью от 40 до 60 процентов грызуны демонстрировали более низкую способность передавать вирусы другим. При еще более высокой влажности вирус получал благоприятные условия для распространения.

.