В океане обитает менее 100 особей.
В США ученые обнаружили в северо-восточной части Мексиканского залива новый вид усатых китов, которых назвали китами Райс - в честь американского биолога Дейла Райса. В настоящее время в океане обитает менее 100 особей.

Новый вид сумели обнаружить благодаря генетическому анализу. Эти киты могут весить порядка 30 тонн и достигать 13-метровой длины. Продолжительность жизни их пока что неизвестна, однако близкие к ним виды способны доживать до 60 лет.

Генетик из Национального управления океанических и атмосферных исследований США Линси Уилкокс сообщила Hakai Magazine, что она была удивлена, когда обнаружила неизвестный вид китов в заливе.

"Я никогда не думала, что буду описывать новый вид в своей карьере, поэтому это очень захватывающее открытие", — поделилась она.

Раньше киты Райса считались одним из подвидов полосатиков Брайда, которые обитают в Мексиканском заливе. Ученые однако отмечали, что подвид существенно отличается. Киты Райса в основном остаются в северо-восточном углу залива, не смешиваясь с китами Брайда, которые обитают в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Также они кормятся у морского дна, в то время как большинство китов Брайда обычно питаются у поверхности.

Однако этих отличий было недостаточно для определения нового вида. Исследователям требовались генетические доказательства.

Образцы тканей у китов Райса впервые начали брать в 2000 году. В итоге генетических и скелетных различий оказалось достаточно, чтобы оправдать определение нового вида.

.