Международная реакция на турецкую операцию в Сирии сейчас довольно не однозначна, в общем-то и Европейский союз, и правительство в Дамаске и США осуждают действия Анкары. Правительство Асада называет это агрессией и наверняка постарается как-то помочь курдам, а заодно и расширить на курдский регион свое влияние. Россия курдам помогать не будет, рассчитывать на российские ВКС курдам не приходится.
А президент США Дональд Трамп продолжает комментировать ситуацию в связи с турецкими военными операциями в северо-восточной Сирию, которым он ранее фактически зажег «зеленый свет». Судя по тону заявлений американского лидера, он вновь склонен пересмотреть свое предыдущее решение о выводе ограниченного американского контингента из этой части арабской республики и предпринять против союзника по НАТО некие «карательные» меры.
Впрочем, как можно понять, мирная опция также остается в арсенале политики Трампа на сирийском направлении. Посредничество в сделке между Турцией и курдами Сирии является одним из трех вариантов, доступных Соединенным Штатам после турецкого наступления на северо-востоке арабской страны, написал Трамп 10 октября на своей странице в Twitter. «У нас есть один из трех вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьезный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами», — обозначил перспективы хозяин Белого дома.
Между тем около тридцати сенаторов-республиканцев из Палаты представителей Конгресса США выступили с инициативой ввести санкции против Турции в связи с военной операции этой страны в Сирии. Ранее с аналогичной инициативой выступили и сенаторы-демократы. «Президент Эрдоган и его режим должны столкнуться с серьезными последствиями за безжалостную атаку на наших курдских союзников на севере Сирии, которые потеряли тысячи человек в битве против ИГ и помогли нам защитить нашу страну, — сделала запись на своем личном сайте инициатор антитурецкой компании, сенатор от штата Вайоминг и дочь вице-президента США Дика Чейни —Лез Чейни.
«Санкции являются не только ответом на яростные атаки режима Эрдогана на севере Сирии. Конгресс давно был обеспокоен тем, что сотрудничает с противниками США, такими как Россия…», заявила дочь Чейни, которая имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.
А в ЕС назвали неприемлемыми угрозы Эрдогана выпустить беженцев в Европу. Как заявили в Брюсселе, Евросоюз многое сделал, чтобы помочь Турции с миграционным кризисом. Евросоюз опасается, что военная операция Турции в Сирии приведет к новым потокам беженцев из арабской страны. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель ЕС в преддверии встречи глав МИД 28 стран сообщества в Люксембурге. "Мы очень опасаемся, что это подорвет политический процесс и приведет к новым потокам беженцев", - сказал он.
Дипломат подтвердил, что главы МИД обсудят в Люксембурге действия Турции в Сирии. "Министры, как ожидается, пошлют очень ясный сигнал Турции с призывом прекратить односторонние военные действия", - подчеркнул он.
На вопрос журналистов о том, будут ли обсуждаться санкции в отношении Анкары, представитель ЕС сказал: "Что именно будет сделано, обсудят на днях министры. Я не хочу прогнозировать обсуждение, министры будут решать этот вопрос".
Он также сообщил, что угрозы президента Турции Тайипа Эрдогана открыть дверь для беженцев в Европу, если ЕС назовет военную операцию Анкары в Сирии вторжением, абсолютно неприемлемы. Дипломат подчеркнул, что Евросоюз многое сделал, чтобы помочь Турции с беженцами. "Мы уже предоставили 90% средств от €6 млрд.", - отметил он. ​​​​
Если возмущение Вашингтона в итоге выльется в серьезные антитурецкие санкции, это приведет к очень большому конфликту между Турцией и США, между Турцией и Европой. Отношения между Турцией и Западом долгое время основывались на двух принципах, ни один из которых больше не применим. Первый - это то, что Турция является частью Запада, что подразумевает, что это либеральная демократия. Однако Турция отвергла либерализм. Второй принцип, лежащий в основе "западного" статуса Турции, – это согласование внешней политики. Но Турция начала проводить независимую политику.
Прежде всего Турция и США находятся по разные стороны в Сирии. Хотя сирийские курды были близкими партнерами США, они были признаны Турцией как террористы из-за их связей с курдскими группировками внутри Турции, которые исторически стремились к независимости. На этом фоне не будет преувеличением предположить, что США и турецкие вооруженные силы столкнутся.
Недавно Эрдоган предостерег в New York Times, что американо-турецкое партнерство "может оказаться под угрозой" и что Турция вскоре начнет искать новых друзей и союзников, если односторонность и неуважение со стороны США не будут прекращены.
Фактически партнерство уже под угрозой. Для США и Европы настало время приспособиться к этой реальности.


Р.ВЕЛИЕВ

.