США могут не ограничиться только контролем над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил президент Дональд Трамп в пятницу в интервью телеканалу Fox News.

Трамп поставил себе в заслугу вывод американских военных из района проведения турецкой операции "Источник мира" при одновременном сохранении контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. "Я оставил [в Сирии] войска, чтобы они взяли [под контроль] нефть <...>. Там осталось ровно столько сил, чтобы удерживать [под контролем] нефть", - отметил президент США.

Ему был задан вопрос, а почему бы Вашингтону не присвоить эти запасы. "Может быть, мы сделаем это, может быть, нет. Я не знаю, может быть, нам следует забрать ее", - ответил Трамп.

США вправе потребовать у Ирака компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде в случае вывода американских войск из этой страны. Об этом заявил также Трамп в пятницу в интервью телеканалу Fox News.

По словам Трампа, иракская сторона "только публично говорит" о необходимости вывода американских войск, "но в частном порядке этого не говорит". Президенту США задали вопрос, не стоит ли в случае отвода войск взыскать с Багдада компенсацию за стоимость строительства в Ираке американских баз, аэродромов и посольства. "Конечно", - ответил Трамп. "Я сказал им [иракцам], что если мы уйдем, то им придется нам заплатить. Им придется заплатить нам за посольства, взлетно-посадочные полосы и возместить деньги, которые мы израсходовали на это", - продолжал он.

Ему был задан вопрос, каким образом Вашингтон может добиться от Багдада такой компенсации. "В настоящий момент у нас много их денег. У нас сейчас $35 млрд их средств, размещенных на [банковском] счету. Я считаю, что они заплатят, или эти деньги так и останутся на счету", - пояснил Трамп.

.