Президент США Дональд Трамп объяснил, что не вводил санкции против китайских должностных лиц за якобы происходившее притеснение уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая ради реализации торговой сделки с Пекином.

"Мы были в центре [переговоров] этой большой торговой сделки, - приводит в воскресенье новостной портал Axios выдержки из интервью с президентом. - Я сделал огромную сделку, потенциальная сумма закупок которой - $250 млрд. Кстати, они [Китай] много покупают <...> Когда вы в середине переговоров и неожиданно начинаете вводить дополнительные санкции <...> Мы сделали многое, я ввел пошлины, что гораздо хуже любых санкций".

Агентство Reuters 8 июня сообщило, что Трамп намерен подписать принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции из-за ситуации вокруг уйгуров. В мае обе палаты Конгресса практически единогласно одобрили данный документ. Санкции подразумевают, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание находящейся на территории США собственности.(ТАСС)

.