Российские военные в Сирии обнаружили в неприметном жилом доме вход в настоящий ад. Дверь в подвал вела в секретную тюрьму террористов, где больше пяти лет держали пленных, чтобы потом использовать как пушечное мясо. Причем делали это те, кого на Западе называют умеренной оппозицией.

"Файлак ар-Рахман" – "Корпус Господа" в переводе. Одна из крупных радикальных банд, которую на Западе относят к так называемой умеренной оппозиции. И это место - их штаб в городке Айн-Терма - лучше всего помогает эту умеренность оценить.

Все это подвальные помещения большого жилого дома, и вы визуально можно оценить, на какой глубине находится этот плен. И выбиралось это пространство не случайно. Понятно - что бы укрываться от авиационных и артиллерийских ударов.

Приличное по площади убежище было полностью автономным. С казармой, кухней и другими бытовыми помещениями. А находки, сделанные нашей военной полицией, в покоях главаря - иначе эти комнаты с роскошной обстановкой не назовешь ремонтом, проливают свет на то, что тут происходило.

Съемочная группа РЕН ТВ побывала в комнате, которая являлась кабинетом главаря "Файлак ар-Рахман" в Айн-Терме. Здесь были обнаружены вещества наркотические. Документы, подтверждающие вербовочную деятельность данной организации.

В этих письмах - свидетельства того, что пережили местные жители, пока группировка наращивала свою численность до пяти с половиной тысяч. Всех мужчин, которые отказывались вставать в ряды группировки, принуждали к этому силой.

"Большинство из них прошли фильтрацию через такие вот тюрьмы. Их здесь морили голодом, они здесь писали обязательства, что они добровольно вступают в их ряды. То есть проходила психологическая подготовка. После вербовки многие непосредственно участвовали в террористических актах", - говорит военнослужащий военной полиции Тимофей.

Особо непреклонных истязали, даже отрубали руки. Этот подвал был настоящим адом, выйти из которого морально и физически здоровым человеком было просто невозможно.

А вот здесь бандиты держали заложников. Камеры, очевидно, специально построены в этом помещении. Каждая - максимум пару квадратных метров. Вот здесь еще видны следы пребывания людей. Старый ковер, какие-то миски, ложки. Жутко это все видеть, особенно, когда знаешь показания местных жителей. В самые сложные для этого района моменты, людей в камеры, буквально набивали. Как что там сидеть было негде.

Документы и другие улики наши военные передадут сирийским властям. И после расследования о "Файлак ар-Рахман" вряд ли уже кто-то осмелится рассуждать не иначе, как о террористической организации. Эту базу и бывшую уже тюрьму уничтожат.

.