Администрация Дональда Трампа сегодня, можно сказать, развернула информационную войну. В конце минувшей недели сначала американский президент, а затем государственный секретарь Майк Помпео обвинили Китай в распространении вируса. Как пишет The New York Times, высокопоставленные чиновники в администрации подталкивают американские шпионские агентства к поиску доказательств, которые подтвердят их утверждения о том, что причиной вспышки вируса стала правительственная лаборатория в Ухани.
— У нас есть люди, которые очень хорошо в этом разбираются. Ученые, разведчики и другие, — заявил Трамп с намеком на то, что расследование продолжается. — Я не хочу разбрасываться словами, но скажу вам, что Китай хотел бы видеть сонного Джо Байдена. Китай не хочет моего переизбрания президентом.
Таким образом, Трамп увязывает нынешнюю пандемию, которая взяла свое начало в Китае, с умыслом китайских властей по разрушению его избирательной кампании.
Характерно, что до Трампа вопрос об искусственном происхождении вируса был задан представителю Офиса директора Национальной разведки. Он исключил рукотворное создание вируса и согласился с учеными-вирусологами по всему миру, которые отмечают, что вирус не был генетически модифицирован или создан в искусственных условиях.
Между тем Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Китая. Инициатором принятия мер выступил сенатор Линдси Грэм. По его словам, Пекин нужно заставить сотрудничать, чтобы выяснить все о начале распространения коронавируса.
"Я уверен, что если бы не обман Коммунистической партии Китая, здесь, в США вируса не было бы. Китай отказывается допустить международное сообщество в лабораторию в Ухане, чтобы провести расследование. Они отказываются позволить специалистам изучить, как началась вспышка. Я убежден, что Китай никогда не будет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят делать это. Этим жестким законопроектом в отношении Китая будут вводиться санкции, пока он не будет сотрудничать", − заявил сенатор.
Согласно документу, в течение 60 дней Трамп должен будет подтвердить Конгрессу, что Китай предоставил полный отчет для любого исследования, которое ведется США, их союзниками или структурами ООН.
Кроме того, Грэм требует, чтобы власти Китая закрыли все рынки морепродуктов и освободили активистов, задержанных в Гонконге во время антиправительственных акций протеста с начала пандемии. В связи с кризисом в самих США, проще всего обвинить КНР, что она создала случайно или намеренно нынешний штамм коронавируса, выдвинуть многотриллионные иски. Не только со стороны США, но и Израиль присоединится к этому. Американцы все хотят свести к судебному процессу, который будет длиться бесконечно долго. Ну и сделать Китай «токсичным» в глазах других стран, которые хотят с ним работать.
Китай тоже намекает, что виноваты в пандемии могут быть и США, тут и должна бы понадобиться ВОЗ. В связи с этим Соединенные Штаты активно взялись атаковать ВОЗ и перекрыли ей финансирование. В любом случае обвинить кого-то в таком деянии невозможно без расследования международной комиссии. Невозможно сделать это на основе данных какого-то эксперта или спецслужбы. Но это ведь Америка!
До сих пор мы видели США в разных ипостасях - от мирового жандарма до мирового трейдера нефтяных котировок, но в образе мировой налоговой инспекции еще не доводилось видеть. Китай вышел на мировую сцену не вчера. Он, к примеру, был одним из первых постоянных членов Совбеза ООН.
"У США всегда были опасения из-за Китая - и до и после войны", - рассказал политолог Майкл Кларк. По его словам, мало кто сейчас помнит, но еще до коммунизации Китая США считали его крупной силой в новом мире, предсказывая, что он станет державой, которая нейтрализует влияние старых империй - Британии и Франции.
"Поэтому США испытали сильный шок, когда в 1949 году Китай ушел к коммунистам. Обида прошла только в 1972 году, но, возможно, сейчас Вашингтон вновь впадает в синдром крушения иллюзий по поводу роли Китая в современном мире", - сказал он.
Как видим, США перешли все границы и решили, что имеют право указывать другим странам, какие торговые точки открывать или закрывать. Не удивимся, если завтра американские конгрессмены займутся выдачей лицензий торговым точкам по всему миру.


Р.ВЕЛИЕВ

.