США не могут смириться с самостоятельностью Турции и любым способом пытаются ей напакостить. И, как всегда, Вашингтон в таких случаях пускает в ход миф о "геноциде армян".
Вот и накануне Сенат Конгресса США принял резолюцию о необходимости официально признавать и помнить так называемый «геноцид армян». Резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что «Соединенные Штаты должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти».
Думали ли американские сенаторы, принимая подобный скандальный документ и опуская тем самым градус отношений Вашингтона с Анкарой до критической отметки, каким последствиям может обернуться для США потеря одного из ключевых союзников? Примечательно, что впервые за 40 лет администрация Белого дома не стала блокировать вынесение вопроса о событиях в Османской империи на рассмотрение Сената, тогда как ранее по этой причине соответствующие резолюции до голосования не доходили.
Турция, в свою очередь, отреагировала соразмерно жестко - категорически отвергла резолюцию по событиям 1915 года, расценив ее как попытку некоторых кругов «отомстить Анкаре», и обвинила США в стремлении поставить знак равенства между государством-союзником и террористическими организациями. «С Турцией язык угроз не пройдет» - таков лейтмотив заявлений турецкого МИД.
Армянский вопрос – политический инструмент в руках Запада, чтобы шантажировать. Они не ищут правды. Они используют «геноциды» и для давления на другие страны.
Турция вводит войска в Сирию, не спрашивая разрешения у «старшего брата». Она бомбит американских «марионеток» из YPG, покупает ракеты С-400 у геополитического противника НАТО – России. Строит с Москвой альянс, реализует энергопроекты – «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Эрдоган не только выстоял в 2016 году при попытке госпереворота, но и расправился с «пятой колонной» США. Сенат уже 20 лет пытается принять резолюцию по геноциду, но одобрила ее именно сейчас. Чаша терпения американцев переполнилась после того, как Эрдоган с Путиным выгнали Пентагон из северной Сирии. Вашингтон провалился. Он не смог удержать Эрдогана в узде. И сейчас исподтишка, в лучших традициях англосаксов, «вонзает нож» в спину своему союзнику.
Но если по большому счету смотреть на принятие резолюции, около 20 стран мира признали "геноцид армян", ну и что с этого? И вообще, юридическая сила признания США "геноцида армян" равна нулю. Решение Сената не имеет никакой обязательной силы для Турции и для всего мира. Более того, Запад преувеличивает эти события. Во-первых, преувеличивают масштаб: от 250 тысяч они довели цифру погибших до полутора миллиона. Во-вторых, они явно идут против постулатов юриспруденции. Политическая оценка событиям столетней давности юридически равна нулю. У Запада не хватает смелости и дальновидности, чтобы решить сиюминутные, текущие вещи, например, армяно-азербайджанский конфликт, заявляя, что их позиция нейтральная, а вот оценить события столетней давности они могут. А почему в таком случае американские сенаторы молчат об истреблении мирных жителей в Ходжалы?
Признание "геноцида" - это политическая операция, которая осуществляется армянской властью и их зарубежными хозяевами, чтобы обманывать, прежде всего, армянский народ. А армянский народ сидит и слушает. И скорее все это обернется против самой Армении, ведь существовать ей нужно с Турцией, а не с США.


З.АХМЕДОВ

.