США решили подлить масла в огонь одного из самых напряженных конфликтов на Ближнем Востоке. Этой ночью госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США больше не считают поселения Израиля в Палестине нарушением международного права.

При этом он выразил уверенность, что таким образом Вашингтон только поможет странам договориться.

"Мы верим, что после того, как мы признали реальность на земле, провозглашая, что поселения не являются незаконными в соответствии с международным правом, мы даем палестинцам и израильтянам пространство для того, чтобы найти политическое решение этого конфликта. Мы думаем, что на самом деле повысили вероятность этого", - отметил Помпео. 

На Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, территориях, на которые претендуют обе страны, проживает почти шестьсот тысяч израильтян. Не исключено, что после слов Помпео в этом районе могут начаться кровопролитные столкновения. Впрочем, по мнению экспертов, именно этого Дональд Трамп и добивается: во-первых, чтобы отвлечь внимание от слушаний по его импичменту, во-вторых, чтобы заручиться поддержкой Израиля. В российском МИД, комментируя слова главы Госдепа заявили, что наша позиция остается неизменной. В ведомстве выступают за разрешение конфликта через прямые переговоры представителей. 

.